» » Профнастил для кровельных работ: марки, особенности
21.07.2017



Профнастил - это один из самых распространенных вариантов создания качественной крови. Металлопрофиль или профнастил имеет множество преимуществ в сравнении с другими видами кровли. Основным преимуществом этого строительного материала является его стоимость. Стоит также отметить, что листы профнастила широко используются в различных целях, как для создания крыши, так и для возведения забора или беседки. При этом для определенных работ используется тот или иной вид материала.

Особенности профлиста для кровли

Весь металлопрофиль отличается друг от друга типом покрытия, толщиной стали и выстой гофра. Именно эти показатели влияют на его жесткость. В зависимости от характеристик листов, они имеют определенную марку, которая соответствует ГОСТу. Для выполнения кровельных работ, как правило, используют профлисты с большой глубиной гофра.

Маркировка профнастила - это определенный циферно-буквенный шифр, который указывает на предназначение листов, его характеристики и параметры. Маркировка состоит из:

1. Буквы, которая обозначает тип профнастила. Так, например, Н - это несущий лист, который может использоваться для возведения крыши, С - лист для возведения стен.

Заметка! Существует также третий вид профнастила, который можно использовать как для установки кровли, так и для создания забора.

2. Цифры:

• сразу после букв - глубина волны;
• далее - полезный размер листа;
• последняя - толщина стали, которая была использована для создания материала.

Также, на профлисте может значиться клеймо производителя. Наиболее востребованными для создания кровли являются листы шириной в 1 метр и глубиной от 0,8 до 11,4 см. Что касается длины, то она может быть самой разнообразной.

Обратите внимание! Металлопрофиль - это прокатный материал, изготовление которого можно заказать индивидуально. Как правило, заводской профнастил по стандарту имеет длину от 1 до 6 метров.

Другие маркировки

• АЦ - алюминоцинковый прокат.
• ЭОЦП - электролитический цинковый.
• Данные об эмали, которая использовалась в качестве защитного вещества. Такие данные могут выглядеть следующим образом: МЛ-(марка эмали).
• К - наличие капиллярной канавки по краям изделия.
• ГОСТ или ТУ (в случае индивидуального заказа).

Таким образом, оптимальным вариантом для кровли послужит профнастил С-маркировки. При выборе листов для создания кровли необходимо также учитывать характеристики будущей крыши (длину, ширину, наклон).

Статья предоставлена компанией «Металлосервис», профнастил для кровли от производителя.