» » Металлургические заводы столкнулись с нехваткой графитированных электродов
18.07.2017

Согласно сведениям, озвученным S&P Global Platts, металлургические предприятия столкнулись с нехваткой графитированных электродов, нашедших широчайшее применение в электродуговых печах, а также агрегатах «печь-ковш».

Это связано с тем, что резко уменьшились объёмы экспорта электродов из китайской Народной Республики – от двухсот тысяч тонн два года назад до ста тысяч тонн в нынешнем году.

В то же время китайские специалисты активно увеличивают свою нишу ни мировом рынке за счёт предложения дешёвых товаров. Вследствие этого некоторым предприятиям пришлось уменьшить объёмы производства или же вовсе остановить выпуск. Согласно расчётам Platts, с рынка вывели около двухсот тысяч тонн мощностей.

С недавних пор уменьшился выпуск электродов и в самой Китайской Народной Республике – согласно некоторым сведениям, спад составляет до пятидесяти процентов. Предприятиям пришлось отказаться от производства таких товаров, дабы уменьшить уровень загрязнения природной среды.

Ещё одним немаловажным фактором стало увеличение спроса на электроды в самом Китае в последние недели. После того, как были закрыты индукционные печи небольших компаний в первой половине текущего года, крупные корпорации нарастили выплавку стального сырья, стараясь максимально эффективно применять в качестве сырьевой базы лом металла.

В ближайшее время восполнить нехватку электродов не так уж просто вследствие нехватки сырья, коим является нефтяной кокс. После того как производство электродов начало сокращаться, поставщики кокса перешли на иные рынки.