» » Защита профлиста от кражи
07.07.2017

Защита профлиста от кражи
Профнастил Н114 – увесистый и прочный. Это многофункциональный и весьма удобный в использовании материал. В самых разных ситуациях он может принести пользу. Стоит такой профилированный лист при этом дороже, чем более распространенные кровельные и стеновые листы меньшей толщины.

Внимание воров данный материал привлекает. Если использовать его на редко посещаемой даче, ожидать незваных гостей с небольшим грузовичком и строительным инструментом долго не придется. Необходимо сделать затрудненным демонтаж данного материала или же скрыть его от излишнего внимания.

Отличным способом защиты от злоумышленников, которые в дальнейшем планируют продать украденный строительный материал, может стать нарушение товарного вида. У изготовителя конструкции можно заказать, к примеру, дополнительную штамповку, в которой будет указана электронная почта, адрес или телефон, а также фамилия владельца. Существенно сложнее будет продать подобный «именной» материал.
Своими силами для нанесения метки также можно обойтись. В домашних условиях для нанесения надписей вместо штамповки используют контрастные краски. Наносить их следует с тыльной или же лицевой стороны. Последний вариант подходит в том случае, если эстетический вид изделия не имеет большого значения. Перекрасить материал, конечно, можно, однако злоумышленникам будет проще найти другой материал для кражи.

Демонтаж материала можно усложнить. Чаще всего для профнастила используют болты, винты или саморезы. После установки стоит срезать болгаркой или дрелью шлицы на головках, тогда свинтить их будет очень сложно. Подобные винты и болты вывинчиваются в случае необходимости, однако злоумышленникам будет хлопотно и тяжело возиться с десятками испорченных крепежей.