» » Особенности металлообработки
07.07.2017

Можно считать, что развитие металлообработки берет свое начало еще с момента обнаружения людьми руд. Именно тогда они начали на практике изучать свойства металлов, которые можно получить из рудного материала, создавать примитивные инструменты, украшения, предметы посуды и тому подобное. Кузнечные способы сегодня уже ушли в прошлое, но при этом востребованность металлообработки с каждым годом только растет. Способы ее проведения при этом становятся более современными и технологически совершеннее. Осуществляется металлообработка в Новосибирске и других городах многими компаниями, спрос на данный вид услуг очень высок.

Вряд ли получится найти область народного хозяйства или промышленности, сферу деятельности человека, в которых продукты металлообработки не использовались бы вообще. Процесс этот нередко является неотъемлемой частью производственного цикла. При создании оборудования и приборов, в производстве автомобилей, самолетов и техники, при строительстве железных дорог, сооружений и зданий применяют разные способы обработки металла.

Наиболее распространенными методами металлообработки являются сверление отверстий, сварка, гибка листового металла и арматуры, резка и рубка материала. Металлообработка – современный процесс, который является частью создания промышленного оборудования, механизмов и инструментов, бытовых приборов. В каждом случае выбирается соответствующий целям способ или метод обработки. Можно отнести в категорию таких процессов и формование металлических сплавов, в которые добавляются определенные добавки.

Основными критериями выбора способа обработки металлов можно считать требуемое качество и прочность, оптимальная стоимость работ и сложность детали. Наиболее популярными и распространенными сегодня являются прессование, горячий и холодный способ. Ориентироваться нужно и на вид производства и тип металла. Разные варианты металлообработки могут подходить для создания одной и той же детали или узла.

Данный процесс чаще всего разбивают на несколько этапов. Готовые формы получают с помощью холодной или горячей обработки отливки, которую получают в самом начале. Если используется метод литья, твердой может быть только поверхность полученного слитка, внутри же он остается расплавленным. Для снижения потерь тепла используют специальные растворы, в которые помещаются слитки. В итоге расплавленное ядро становится также твердым. На станах можно прокатывать металл только после этого.