» » Сталь в пищевой промышленности
06.07.2017

Сталь в пищевой промышленности
В пищевой промышленности особенной популярностью пользуется нержавеющая сталь. Для контактирующих с пищевыми продуктами конструкций она подходит отлично. Но при этом нужно правильно подготовить трубопровод и выбрать подходящий тип сплава. По составу и количеству легирующих добавок нержавеющие стали отличаются друг от друга. По нескольким причинам в пищевой промышленности некоторые марки использовать нельзя.

Объясняться запрет может, например, слишком низкой устойчивостью к коррозии. Щелочи, кислоты в пищевой промышленности встречаются достаточно часто. Воздействие агрессивных сред усиливается из-за тепловой обработки, которой подвергаются продукты. С подобными веществами может переносить контакт только определенная сталь, относящаяся к группе нержавеющих материалов.

Кроме того, на химический состав продуктов могут оказывать действие некоторые легирующие добавки. Это категорически нельзя допускать. Материалы изготовления всех агрегатов и инструментов должны быть абсолютно нейтральны. На структурные формулы химических веществ, состав пищи и все прочее влиять они не должны.

С нагревом трубопровода работа его также может быть связана. Получается, что даже при высоких температурах физические и химические свойства сплава должны обязательно сохраняться.

Если конструкции будут собираться неправильно, ржаветь может даже самая качественная нержавеющая сталь. Некоторые процедуры проводить с такими материалами нельзя. Речь идет, например, о сварке обычным способом. Разработка предназначенных для пищевой промышленности трубопроводов должна осуществляться специалистами, которые знакомы со всеми особенностями данного процесса.