» » Трубы из стали как несущий элемент
06.07.2017

Трубы из стали как несущий элемент
Трубу чаще всего ассоциируют с трубопроводами, по которым осуществляется транспортировка сыпучих веществ, жидкостей и газов. Но при этом в качестве опорного элемента в конструкциях разных назначений она также может использоваться. Стальные трубы применяются в этом качестве в подавляющем большинстве случаев, так как цветные металлы имеют меньшую прочность и значительно дороже. Относительно недорогой и легковесный алюминий особенно востребован в космической и авиационной отраслях.

Если сравнивать стальные трубы с бетоном, который в роль опорных конструкций выступает чаще, стальные трубы имеют некоторые преимущества. Из относительно легко и просто утилизировать, можно использовать многократно, формы труб могут быть самыми причудливыми. Стальные изделия упруги, устойчивы к вибрации и ударам, имеют высокую прочность на сдавливание и на разрыв.

Материал при этом обойдется дороже. Более дешевыми являются обычно бетонные опоры, поэтому сталь используют только тогда, когда в этом реально есть необходимость. Склонность к коррозии – еще один недостаток, причем существенный. От контакта с кислородом металл нужно защищать, что добавляет конструкторам головной боли.

Для создания несущих конструкций в стальном прокате имеется много изделий. В современном строительстве активно применяют швеллеры, уголки, балки и тому подобное. Но при этом трубы также могут найти применение в этом качестве, так как у них есть свои плюсы. Вне зависимости от того, в какой именно точке приложены усилия, характеристики трубы по устойчивости на изгиб останутся неизменными. Можно использовать для соединения метод ввинчивания, если снабдить резьбой стальные изделия.