» » Воздуховоды из оцинкованной стали
03.07.2017

Сделанные из оцинкованной стали воздуховоды изготавливать производители начали практически сразу же, как была изобретена такая технология обработки. При эксплуатации защиту материала покрытие из цинка обеспечивает отличную, служат полученные изделия и конструкции значительно дольше, чем аналоги из обычной стали. Качественные воздуховоды из оцинкованной стали способны сохранять свою функциональность и привлекательный внешний вид долгие годы. Они не требуют особого внимания и постоянной окраски и другого ухода.

Оцинкованная сталь от обычно отличается уникальной особенностью. Во время холодной обработки стальная основа и покрытие образуют гальваническую пара. Она же возникает и в местах среза, поэтому от воздействий внешней среды и коррозии металл оказывается надежно защищенным. Чтобы от металлической основы цинк не отслаивался во время эксплуатации, относительное удлинение стали не должно быть меньше двадцати двух процентов. Алюмоцинковое покрытие – еще один современный вариант. Такое покрытие отличается еще большей устойчивостью к коррозии и пластичности. В нем пять процентов алюминия дополняют девяносто пять процентов цинка, что существенно улучшает свойства.

Предназначенный для изготовления воздуховодов металлический прокат поставляется в стандартных рулонах или в виде листов. Ширина рулонов составляет один метр и двадцать пять сантиметров. Размеры листов – один метр двадцать пять сантиметров на два метра.
Условия эксплуатации сделанных из оцинкованной стали воздуховодов получаются достаточно жесткими. Если речь идет об особо агрессивных видах воздушных средств, материалы используются особо устойчивые. Могут применяться титановые сплавы и сталь, имеющая повышенную устойчивость к коррозии.

Форма воздуховодов может быть круглой или прямоугольной. Степень жесткости в любом случае очень высокая. Внутренние поверхности конструкции являются очень гладкими, движению воздуха они никакого сопротивления не оказывают. Ощутимой потери статического давление не происходит даже на достаточно длинных участках воздуховодов.

В обработке оцинкованная сталь крайне податлива, создавать из нее можно воздуховоды самых разных конфигураций. Подходит она и для полуотводов, отводов, тройников, переходов и других фасонных деталей, которые применяются во время монтажа.