» » Проектирование промышленных зданий
02.07.2017

Проектирование промышленных зданий
Проектирование цехов, производственных зданий и заводов существенно отличается от других видов проектирования. Чаще всего подобные объекты представляют собой крупное общее помещение, которое на отдельные комнаты перегородками и стенами не разделяется. Размеры иногда могут достигать нескольких гектаров. Существуют определенные самостоятельные нормативно-правовые отношения, которые регламентируют данные проектные работы. От создания общественных помещений и жилых зданий предлагаемое компанией жилпромпроект проектирование заводов и фабрик отличается. Проектные работы проводятся иначе, организация их также иная.

Архитектурно-планировочные решения в данном случае определяются технологическим процессом. Он же оказывает влияние на выбор инженерного и санитарно-технического оснащения. На плане размеры могут как в ширину, так и в длину достигать сотен метров. Каждое такое здание принадлежит к определенной отрасли, в которой используются свои материалы и архитектурно-планировочные решения. Требования к конструкциям, степень их огнестойкости определяется профилем производства, которое будет в дальнейшем размещено на объекте.

Каркасы и несущие элементы подобных строений чаще всего делают из железобетона и сборных стальных элементов. Крановые нагрузки входят в горизонтальные. Значительная площадь застройки сопровождается температурными воздействиями, которые также нужно обязательно учесть.

Грамотно составленный проект производственного здания обеспечивает для труда сотрудников благоприятные условиях. Покрытия кровли должны быть пологими. Следует постараться, чтобы естественно освещение присутствовало на большей части внутреннего пространство. В производственных объектах практически всегда применяется подъемное и транспортное оборудование, наличие его также нужно предусмотреть. Определенные материалы используются для создания прогонов и ферм.

Отходы и вредные выбросы не должны загрязнять окружающую среду. Организовать защиту от этого следует обязательно. В производственных цехах уровень шума должен быть не более допустимого санитарными нормами. Во всех помещениях должен соблюдаться заданный температурный и влажностный режим. Воздухообмен должен быть качественным. Технологическое оборудование не должно создавать излишнюю вибрацию. Пожарная безопасность здания должна быть на нужном уровне.