» » Шлифовальные машины и их виды
26.06.2017



Первыми шлифмашинами, безусловно, были болгарки. Их еще называют угловыми шлифмашинами, хоть это название не особо популярно в народе. Но технологическое развитие не стоит на месте, и сегодня известно множество других инструментов аналогичного действия.

Угловая шлифовальная машина

Болгарка с кругом 125 мм – самый распространенный вариант машин для шлифования. И это благодаря ее универсальности. С ее помощью можно не только разрезать материалы практически любой твердости (кроме дерева), но и зачищать поверхности от краски, лака и т.д.

Расходным материалом для инструмента являются диски – сменные насадки, которые различаются по предназначению. Одни диски годятся для работы с металлом, другие – для зачистки гранита или искусственного камня.

Обычная бытовая болгарка имеет рабочий диск диаметром не более 125 мм. Профессиональный инструмент оснащен насадкой до 180 мм. При выборе болгарки смотрят также на число оборотов шпинделя, которое может составлять больше тысячи в минуту.

Прямая шлифмашина

Этот электроинструмент просто незаменим при обработке труднодоступных частей деталей, инструментов и т.д. Такая машина имеет очень удобный, компактный корпус и небольшую насадку, которая, вращаясь с разной скоростью, способна полировать изделия из различных материалов.

Ленточные шлифмашины

Из названия понятно, что данное устройство шлифует поверхность при помощи ленты. Такая конструкция позволяет обрабатывать только плоские поверхности, например, оцинкованный лист, но, при установке инструмента рабочим элементом вверх, он подходит и для шлифовки небольших деталей.

Виброшлифмашины

Еще одна разновидность машин для шлифования, которую используют при обработке чувствительных поверхностей. Тонкая зачистки больших по площади деталей и труднодоступных частей изделий возможна с вибрационной машиной. Принцип работы заключается в том, что рабочая поверхность шлифовочного листа совершает колебательные движения с высокой скоростью.

Щеточная шлифмашина

Шлифовальная машина щеточного типа применяется для зачистки загрязненных и других поверхностей. Современные модели со съемными щетками считаются универсальными в своем роде. Щетки могут быть металлическими разной жесткости, а также нейлоновыми.

Полировочные шлифмашины

Их еще называют дельташлифмашинами. Особенность такого устройства в том, что с него помощью можно шлифовать труднодоступные поверхности. Хотя внешне устройство похоже на вибрационную машину.

Эксцентриковые шлифмашины

На таком инструменте останавливают свой выбор многие мастера. Эксцентриковая машина предназначена как для тонкой зачистки, так и для грубой полировки. Это возможно благодаря возможностям рабочего элемента, его универсальности. Кроме вращений рабочая поверхность совершает колебания на высоких частотах. Но такая машинка имеет еще одно достоинство – это возможность шлифования неровных поверхностей, изогнутых деталей и т.д.