» » Взрывчатые вещества. История применения до 30-х годов 20 века
26.06.2017



В течение нескольких столетий после открытия (конец 13 века) порох применялся исключительно для военных целей, и только с середины 17 века стал употребляться сначала в горном деле, а затем и в других областях промышленности. Открытия Нобеля, сделанные во второй половине 19 века, привели вначале к применению в мирной промышленности динамитов, весьма значительно превосходивших по действию черный порох, а затем и к введению многих бризантных взрывчатых веществ (ВВ): мелинита, тротила и других в артиллерийскую практику.

Интенсификация современного хозяйства во всех странах требует применения ВВ, которые позволяют быстро и дешево выполнять многие работы, как, например, добычу руды, камня и других, рытье котлованов и множество других работ. В качестве примера такого применения ВВ можно привести работу в Киркенессе в Норвегии в 1924 году, когда взрывом в одной воронке, заряженной 50 тоннами ВВ, было оторвано 350 тыс. тонн руды. Стоимость добычи тонны руды при таких работах исчисляется часто в несколько копеек.

От ВВ, применяемых для военных целей, требуется, кроме большой силы, малая чувствительность к механическим воздействиям, например, к удару и трению. Для ВВ, применяемых в промышленных работах, эта чувствительность к механическим воздействиям играет сравнительно меньшую роль, и большее значение имеет вопрос стоимости.

Кроме того, ВВ, в зависимости от их специального назначения, должны удовлетворять еще тем или иным специальным требованиям. После 1 мировой войны стали применять в значительном количестве жидкий воздух в смеси с горючими веществами. Такие смеси выгодны своей дешевизной по сравнению с обычными твердыми ВВ, имея недостатком неудобства обращения с ними, связанные с быстрой испаряемостью жидкого воздуха и с применением сильно охлажденной жидкости.