» » Буржуйка: советы по выбору
26.06.2017



Печь буржуйка – ровесница Октябрьской революции и появилась она именно благодаря событиям 1917 года. А изобрел ее народ, поскольку дома не отапливались, а зимы в Украине ранние и холодные. Конструкция буржуйки была очень проста: в железной бочке сжигаются дрова, сбоку предусмотрено отверстие, через которое дрова подкладываются, а сверху находится труба, через которую выходит дым. Позже трубу стали делать в боковой части, чтобы можно было использовать печь в качестве плиты. Главными преимуществами печки-буржуйки была скорость обогрева, простота сборки и разборки, а за счет последнего ее было удобно транспортировать.

Конструкция этой печи использовалась и в последствии. Сегодня она также пользуется немалой популярностью, хотя за сто лет приобрела намного более благородный внешний вид и усовершенствовалась в техническом отношении.

Сегодня буржуйки на заказ с доставкой изготавливают из стали или чугуна. Стальные печи легче, меньше по размерам, удобные для транспортировки. В качестве топлива лучше использовать дрова. Чугунные же печи более основательны и с виду, и по весу и габаритам. В них можно сжигать не только дрова, но и уголь, и это не испортит печь. Но, с другой стороны, это скорее стационарный вариант – транспортировать чугунную печь тяжело, неудобно, к тому же она более хрупкая по сравнению со стальной. В плане стоимости чугунные печи более дорогие.

По цене современные буржуйки вполне доступны – неплохой вариант можно подобрать, начиная от 1500 гривен, который можно заказать с доставкой домой. Это экономичные дровяные печи, рассчитанные на обогрев небольших помещений, поэтому их удобно ставить на даче или в маленьком загородном доме. Но есть и такие модели, которые способны обогреть и большие помещения площадью до 150 кв. м.

Что выгоднее купить?

Выгоднее всего покупать буржуйку длительного горения. В ней предусмотрена функция конвекции: за счет воздушных прослоев между топкой и внешними стенками печки обеспечивается конвекция теплого воздуха в помещении. Благодаря двухкамерной топке, которой оснащены подобные модели, в одной из них догорают продукты сгорания, что еще увеличивает длительность работы печи. Еще один способ продлить время обогрева – использовать модели с большим объемом топки – чем больше туда поместится топлива, тем дольше оно будет гореть, а печка – греть. А в качестве топлива рекомендуется использовать твердые сорта древесины, которые дольше сгорают.