» » В Казахстане строится крупнейшая в СНГ солнечная электростанция
15.06.2017



В Казахстане в завершающую стадию вступило строительство крупнейшей на постсоветском пространстве солнечной электростанции. Она расположена недалеко от столицы республики г. Астаны. Сооружение объекта начато в мае 2016 года. Под него выделена территория в 300 га. Проектная мощность 100 МВт.

СЭС возводит международный консорциум KB Enterprises. Стоимость проекта составляет 150 млн евро. Финансируют ЕБРР, частные инвесторы из стран ЕС, а также правительство РК. Проект разрабатывался 3 года.

В сентябре 2017 года предполагается запуск станции в тестовом режиме. На полную мощность выйдет в начале 2018 года и будет удовлетворять шестую часть потребностей столицы страны в электроэнергии.

Разработчики предполагают до 2022 года удвоить мощность станции. Территории для размещения дополнительных солнечных панелей зарезервированы на стадии проектирования первой очереди СЭС.

Астанинская солнечная электростанция строится по программе комплексной Карты индустриализации страны.

Первым объектом стала СЭС на юге Казахстана в Жамбылской области Мощность 50 МВт. Введена в строй в 2015 году и остается крупнейшей в Центральной Азии. Занимаемая территория превышает 150 га. На солнечной электростанции установлено 192 тысячи модулей. Стоимость энергообъекта превысила 123 млн долларов США. Проект разработан британской компанией United Green. Она же производила строительно-монтажные работы.

На базе жамбылской СЭС планируется соорудить энергосистему из 6 солнечных и двух ветряных станций. Наиболее продвинуты работы на «Солар 2». Монтаж панелей завершен на 50%. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на середину 2018 года.

Еще два крупных парка электрических станций намечено построить в Карагандинской и Кызылординской областях.