» » Дорновые трубогибы: виды и принцип действия
13.06.2017

Среди всех видов оснащения, используемого с целью гибки труб, дорновый трубогиб обладает наиболее необычными конструкционными особенностями, которые и определили его функциональный потенциал. Оснащение такой категории позволяет получить максимально ровные и точные сгибы, вот почему оно является весьма востребованным в различных секторах промышленности. Давайте же более детально поговорим о принципе действия подобных агрегатов.

В наши дни сложно переоценить значение, которое имею трубы в жизнь любого человека, ведь они используются везде. Это не только важнейшие составляющие для транспортировки веществ в жидком и газообразном состоянии, но также металлическая продукция, применяющаяся с целью создания конструкций, имеющих различное предназначение. Но для того, чтобы применять трубы в роли компонентов трубопроводов или же металлоконструкций, им необходимо придать желаемую геометрическую форму. Вот тут-то и пригодятся дорновые трубогибы.

С их помощью трубе моно придать почти любой угол загиба, тут важно, чтоб радиус изгиба превышал несколько радиусов самой трубной продукции. Если не применять трубогиб, а выполнять формировку желаемой геометрии трубных товаров с применением фитингов, то может значительно уменьшить надёжность продукции.

На сегодняшний день используются различные типы трубогибов, к примеру:

• Арбалетные образцы;
• Модели, оснащённые гидравлическим приводом;
• Электрические варианты;
• Ручные агрегаты и т.д.

В действительности, функционирование всех указанных типов оснащения базируется на одном принципе: заготовку необходимо максимально надёжно зафиксировать, а потом придать определённому участку желаемый изгиб при помощи давления.

При этом в трубогибах разных категорий применяют разнообразные алгоритмы воздействия. Так если речь идёт о гидравлическом и арбалетном оборудовании, то на ту зону, которую нужно согнуть, оказывают точечное влияние.