» » Электричество в доме
30.05.2017

Современный дом без электричества представить просто невозможно. Излишним будет перечислять те блага цивилизации, от которых придется отказаться жителям не электрифицированного дома. И даже если речь идет о небольшой дачной постройке, позаботиться о прокладке проводов в ней все же необходимо.

Конечно же, без определенных знаний осуществлять этот процесс самостоятельно не рекомендуется, поскольку проводка, смонтированная неправильно, станет потенциальным источником возникновения пожара, особенно в деревянном доме. Поэтому необходимо в точности придерживаться существующих правил, которыми пользуются профессиональные мастера, не по наслышке знающие о комплектных трансформаторных подстанций (КТП), заказать которые можно здесь.

Прежде всего, нужно сделать электрический ввод. Для этого понадобится медный провод с сечением не менее 16 кв. мм. Напомним, что алюминиевый аналог использовать нельзя. Приобрести необходимые материалы можно в тех же магазинах, что и, к примеру, аппараты контактной сварки и прочие товары, необходимые в строительстве.

Далее можно приступать к монтажу внутренней сети. Его обычно производят двумя основными способами: открытым и закрытым. Первый предполагает прокладку кабеля снаружи.

Однако при этом понадобится двойная изоляция или специальные защитные короба.

Второй способ подразумевает расположение линий внутри стен и в полостях перекрытий.

Для этого потребуется выполнить соответствующие пропилы. Оба способа имеют плюсы и минусы. Так, открытый вариант дает возможность контролировать состояние сетей, но ухудшает интерьер в эстетическом плане.

Закрытый же абсолютно не заметен снаружи, однако процесс его монтажа сложный и хлопотный. В том и в другом случае потребуется кабель, изоляция которого устойчива к возгоранию.

Переходы проводки внутри стен необходимо осуществлять через специальные гофротрубы, обеспечивающие дополнительную защиту. Эта мера позволяет предохранить электролинии от передавливания при усадке сруба, а также от грызунов, которые просто-напросто могут испробовать изоляцию на зуб.

Рассчитывая необходимую мощность, желательно заложить двойной, а то и тройной запас. Он необходим на тот случай, если вы со временем надумаете обзавестись кондиционером, обогревателем или другой достаточно мощной бытовой техникой.

И в заключении небольшая рекомендация: для того, чтобы не забыть местонахождение электропроводки, что в большинстве случаев и происходит, составьте схематический рисунок. Во время ремонта через несколько лет он обязательно вам пригодится.