» » Выбор кровельного материала для крыши дома
30.05.2017



Кровля – важнейший элемент вашего дома или здания. Поэтому к выбору материала для кровельного покрытия нужно подходить обдуманно. Предлагаемые кровельные материалы различаются по составу, форме и размерам, а так же ценовым категориям. Условно можно разделить кровельные материалы на металлические и битумные.

Каждый кровельный материал имеет ряд преимуществ и недостатков по сравнению с другим. Например: гибкая черепица требует сплошной основы в виде фанеры или ОСБ плиты, а ондулин, профлист, металлочерепица и композитная черепица требует лишь обрешетку с шагом 350мм. Ондулин, гибкая черепица и композитная черепица не шумят при дожде, в отличии от металлочерепицы и профлиста. У некоторых материалов есть ограничению по углу ската кровли, например композитную черепицу нельзя монтировать на кровли с уклоном менее 12 градусов.

Выбирая кровельный материал, нужно не забывать, что кровля состоит не только из самого материала, но и доборных элементов кровли, водосточной системой, элементов вентиляции кровли, выходами вытяжки, элементами безопасности кровли.

Красивый внешний вид, легкость монтажа, отсутствие шума во время дождя, низкая стоимость материала – вот основные достоинства ондулина. Производится в виде листов размерами шириной 0,95м, длиной 2м. Легко режутся ножовкой, прибиваются гвоздями к деревянной обрешетке. Долго сохраняют презентабельный внешний вид и служат более 50 лет. Лист весит 6кг, а метр квадратный около 3 кг – это самый легкий материал из всех представленных, облегчает нагрузку на обрешетку, удешевляет и облегчает перевозку, а так же облегчает монтаж.

Профнастил – это распространённое кровельное покрытие из металла с продольными ребрами жесткости. Его можно произвести из различных видов оцинкованной стали с различными полимерными покрытиями или без них, от типа стали и покрытия зависит цена и срок гарантии, а так же срок службы. Конечно, самым бюджетным вариантом из всех кровельных покрытий является оцинкованный профнастил без полимерного покрытия, или как его называют в быту - «оцинковка».

Вы всегда можете купить здесь http://stalex.ua/products/profnastil.html профнастил размерами 2м; 2,5м ; 3м, оцинкованный и окрашенный, для кровли и для забора. Если вам нужен профлист в размер – производители принимают заказы на любое количество листов профнастила любой длины в пределах от 0.5м до 12м.

Металлочерепица

При изготовлении металлочерепицы стальной лист профилируется таким образом, чтобы готовое изделие внешне выглядело как натуральная черепица. Для изготовления металлочерепицы используется различная сталь с различным полимерным покрытием. Самым дешевым вариантом является металлочерепица из стали толщиной 0,4мм и полимерным покрытием полиэстер. Самым дорогим – металлочерепица Агнетта, выполненная из европейского металла, покрытие которого имитирует медь.

Гибкая черепица (мягкая черепица)

Гибкая черепица от года к году становится все популярнее благодаря своей красоте и надежности. На рынке кровельных материалов гибкая черепица появилась давно, но на Урале многие не верили в ее надежность, но факты, доказывающие, что она успешно используется даже в районах с более суровыми погодными условиями, дают возможность сейчас людям думать по-другому и без опаски рассматривать гибкую черепицу как долговечный материал для крыши своего дома. Производители дают гарантию на свою гибкую черепицу в зависимости от производителя и коллекции от 10 до 50 лет. При монтаже гибкой черепице на сложные кровли вы получаете гораздо меньше отходов, по сравнению с другими кровельными материалами и уменьшаете вероятность протечек. На поверхность гибкой черепицы нанесена базальтовая крошка, что напоминает натуральные кровельные материалы, а разнообразие форм гонтов позволяет выбрать рисунок, подходящий именно вам.

Гибкая черепица требует идеально ровного основания (влагостойкой фанеры, осб плиты, сплошной обрешетки), поэтому весь кровельный пирог получится достаточно дорогим, несмотря на то, что гибкая черепица для беседок стоит в районе 200 рублей за м2, а для кровли коттеджа еще дороже.