» » Как удалить монтажную пену?
30.05.2017

Какое сладкое слово - ремонт. Мучения, нервотрепки, денежные затраты, но вместе с тем и обновленная квартира на свой вкус и цвет. Наверняка, в процессе ремонта приходится сталкиваться с использованием монтажной пены. Это отличное средство для заделывания многих дыр, уплотнения, обеспечивает воздухо-, водо- и звуконепроницаемость. Быстро и практически нехлопотно. Практически - потому что с данным средством стоит работать весьма аккуратно. Поверхность, не подверженную обработке, следует тщательно закрыть пленкой или газетами. Самому надеть спецодежду, головной убор, перчатки для защиты рук, желательно также приобрести специальные очки для защиты глаз.

Все эти меры предосторожности связаны с тем, что пятна от монтажной пены убираются с величайшим трудом, если это вообще возможно сделать с данной поверхности. Свежую не застывшую монтажную пену можно убрать специальным средством для ее удаления, не содержащим ацетон. Если в состав будет входить ацетон, то частицы пены будет въедаться в поверхность и их хуже будет удалить. К тому же впоследствии на этом месте под воздействием солнечных лучей могут проявиться желтые пятна. Средства необходимого состава продаются в строительных магазинах. Их купить лучше сразу с монтажной пеной в комплекте, потом бежать уже будет поздно.

Застывшую твердую пену легко удалить механически с помощью ножа. Так следует поступить с большими кусками. Маленькие требуют более ювелирной работы, их лучше удалять при помощи острого лезвия. В продаже есть специальные средства для удаления застывшей пены, но, как показывает практика, они практически не помогают, разве что облегчить ваш кошелек. Если вы боитесь работать ножом или лезвием и место попадания пены не очень броское, можно воспользоваться обычной кухонной губкой с абразивной стороной.

На этом все варианты удаления монтажной пены заканчиваются. Народными умельцами предложены еще другие способы, но они неэффективны и не способны убрать пену без повреждения структуры поверхности. Поэтому, наверное, единственный совет - это предупредить попадание монтажной пены туда, куда не нужно!