» » Виды кессонов для скважин
25.05.2017

После того, как полный комплекс буровых процедур успешно завершён, владелец уже почти в полной мере готовой скважины на воду сталкивается с необходимостью обустроить её оголовок. В наши дни известно несколько вариантов обустройства, подходящих для применения скважины круглогодично, не беспокоясь при этом о загрязнении устья поверхностными водами, а также о промерзании трубопровода, по которому вода поступает от скважины потребителям.

Первый метод предусматривает монтаж скважинного адаптера, он начал пользоваться популярностью среди буровых предприятий и потребителей не так давно. Буровой адаптер может похвастаться большим количеством достоинств, к примеру, возможность выполнения всех монтажных процедур в весьма сжатые сроки, компактные размеры и т.д., однако есть у него и значительный недостаток – нужно выделять отдельное помещение, где будет установлено насосное оснащение и очистные агрегаты. Второй метод предусматривает монтаж кессона, получить более детальную информацию о нём вы можете получить отсюда. Один значительный минус кессона – потребность в организации земляных процедур – попросту меркнет перед достоинствами такой незамысловатой конструкции.

Если вы решили выбрать кессон, то сразу же отметим, что вне зависимости от его геометрической формы и материалов, задействованных в процессе производства, кессон должен характеризоваться превосходной теплоизоляцией. Именно её наличие исключает проникновение в кессон поверхностных вод, которые являются одинаково опасными не только для скважины, но также для водоподъёмных и очистных агрегатов, размещающихся в середине кессона. Сегодня на рынке представлено три наиболее востребованных типа таких агрегатов.

Пластиковый кессон – наиболее подходящий тип кессона, не требующий вспомогательной защиты, поскольку не пропускает воду. Он успешно адаптируется к изменениям температурного режима, не боится продолжительного влияния солнечных лучей, на нм со временем не возникнет ржавчина.

Металлический агрегат – требует обработки специальными антикоррозийными ставами, в случае регулярного обновления по своим эксплуатационным параметрам не уступает пластиковому аналогу.

Бетонное изделие прекрасно справляется с продолжительным влиянием лучей солнца, не поржавеет и не требует вспомогательной обработки, однако в случае частых изменений температурного режима может начать разрушаться.