» » Виды и принципы работы сварочных полуавтоматов
22.05.2017

Сварочные полуавтоматы являются аппаратами, которые предназначаются для трансформации электрической энергии в тепловую энергию с помощью электродуги. Сварка осуществляется плавящимися электродами «электродной проволоки», при этом происходит постоянная её подача в зону сварки.

Электродная проволока является калиброванной омедненной проволокой, обеспечивающей надёжное скольжение и электрический контакт, того или иного диаметра. Проволоку наматывают на особую катушку, это обеспечивает равномерность размотки и подачи во время сварки. Вы можете приобрести сварочные полуавтоматы MIG/MAG в одной из специализированных компаний.

Сама процедура сварки происходит вручную, с помощью источников сварочного тока, механизма, обеспечивающего подачу электрода, пластичных шлангов, а также пистолета. Квалифицированный работник должен задать им необходимое движение с целью наложения шва.

Принимая во внимание тип защиты сварочного шва, выделяют следующие категории полуатоматов:
• Для сварки под слоем флюса;
• Для сварки в защитных газах;
• Для сварки с помощью порошковой проволоки.

На сегодняшний день наиболее распространёнными считаются полуавтоматы для сварки в защитных газах. Они позволяют сваривать конструкции, при производстве которых задействовали углеродистое и легированное стальное сырьё, а также цветные металлы.

В роли защитного газа используют углекислый газ, который сжимают в баллонах. Его подача осуществляется при помощи редуктора по шлангу к пистолету, а затем уже напрямую в зону сварки. Сварка в защитном газе может похвастаться длинным перечнем достоинств, если сравнивать со сваркой покрытыми электродами.

Так, среди технологичных достоинств стоит отметить высочайший показатель производительности, а также надёжность швов. Среди производственных плюсов выделяют отсутствие токсичных соединений во время сварки.