» » Китайцы хотят получить всю железную руду Гвинеи
18.05.2017

Компания из Китайской Народной Республики Aluminium Corporation of China, в соответствии со сведениями, опубликованными информационным агентством Reuters, направило обращение сотрудникам органов исполнительной власти Гвинеи с предложением относительно покупки всего месторождения железной руды Simandou. Напомним, что оно считается одним из самых крупных неразработанных источников железной руды высочайшего качества на всём земном шаре.

Фирма Aluminium Corporation of China сделала заявление относительно того, что она готова воплотить в жизнь программу, стоимость которой составляет примерно двадцать миллиардов американских долларов, с показателем производительности, указанным в проектном пакете документов, примерно сто миллионов тон ежегодно. Эта программа стартовала ещё двадцать лет назад, но так и осталась на начальном этапе вследствие юридических проблем, бюрократии и уменьшения стоимости железной руды на мировом рынке. В осенний период минувшего года китайцы, который раньше владели сорока одним процентом программы, приобрели около сорока шести процентов у корпорации из Австралии Rio Tinto.

Вместе с тем, согласно сведениям, опубликованным в западных средствах массовой информации, Aluminium Corporation of China требует от сотрудников органов исполнительной власти Гвинеи предоставления льготного режима, который не предусматривается в местных нормативно-правовых актах. Так, компания из Китая, владеющая правами на разработку двух частей месторождения, хочет получить доступ к остальным частям, при этом без организации тендера.