» » Цепные тиски
15.05.2017

При оборудовании собственной мастерской нам важно удобство работы. Ни одна мастерская не обходится без фиксирующего инструмента для выполнения необходимые операции с заготовкой. Как правило, это тиски с плоскими сжимающими пластинами и винтовым механизмом. Но если требуется зафиксировать цилиндрическую заготовку или трубу, встает резонный вопрос: как это сделать?

Для этих целей лучше приобрести специальный инструмент – цепные тиски. Такие тиски имеют раму с верхним или нижним креплением. Быстрозажимной механизм заготовки основан на использовании цепи состоящей из звеньев специальной формы. Фиксируемую заготовку размещают в губках тисков и затягивают цепью до момента отсутствия смещения под нагрузкой обрабатываемым инструментом. Натяжение осуществляют с помощью вращения рукоятки.

Цепные тиски крепят на верстаке сверху или снизу. Крепление на верстаке наиболее распространенный и популярный вариант, но они могут иметь собственную подставку, например, треногу.

При использовании цепных тисков площадь контакта с поверхностью фиксируемой заготовки достаточно большая, что обеспечивает при относительно небольшой силе надежную фиксацию и предотвращает образование внешних дефектов. Последнее особенно важно для заготовок из материалов с невысокими характеристиками прочности и при фиксации небольших предметов.

Перед обращением в торговые сети, в зависимости от сложности планируемых работ и места их проведения, нужно определиться со следующими предпочтениями: параметры крепежа и размещения, максимальный диаметр заготовки «до» (лучше заранее подготовить требуемые значения в мм и в дюймах, так как тиски, скорее всего, будут иностранного производства), материал рамы.