» » Технологии цинкования
03.05.2017



Процесс, основывающийся на диффузии, насыщающей поверхность узлов и элементов деталей называют цинкованием. Процесс оцинковки позволяет придать деталям устойчивость к воздействию коррозии. Производят обработку металла рядом методов: погружением в расплав цинка, обработкой цинковыми парами заготовки, либо обработки заготовки цинковым порошком. Возможно ещё оцинкование металла электролитическим способом и нанесение напылением.

Устойчивость металла к коррозии, это возможность для изделия оказывать сопротивление воздействию окружающей среды длительный срок. При обработке изменяется как внешний вид самого металлического изделия, так и меняется поверхностная микроструктура. Повышение устойчивости металла, обработанного цинком, происходит за счёт химических процессов. Цинк - это электроположительный материал, в отношении металла, что и препятствует появлению коррозии на материале.

Следует заметить, что когда происходит цинкование, воздействие атмосферной влаги на поверхность резко снижается. Слой из соединений цинка препятствует разрушению металла. Толщина покрытия бывает различной. При горячем методе оцинковки может достигать и сотни мкм. В основном методу горячей оцинковки подвергаются опоры, осветительные мачты и т.п. Электрохимической обработкой проводят оцинковку гальваническую. В ёмкость с электролитом погружают и металл, и оцинковочные пластины.

Затем, после подключения тока при электролизе пластины применяются как анод, так и наносится цинк на стальную поверхность. Кроме придания металлу защитных свойств, методом оцинковки формируют и декоративную поверхность. Такая поверхность будет иметь эстетичный вид и особые характеристики. Гальваническим методом производят оцинковку, как элементов мебели, так и метизов, декоративных элементов и фурнитуры. Так же обрабатывают металлопрокат тонкостенного типа самого разного профиля и ряд иных элементов, применяемых в различных условиях.