» » Станки по металлу
03.05.2017

Машиностроительные или металлообрабатывающие предприятия стали основой промышленного потенциала развитых стран. Они дают основную массу изделий из металла, и для их бесперебойной работы требуются всевозможные станки по металлу. Они могут иметь разный вид, обладать многими возможностями, отличаться по размерам и производительности, но иметь одно общее качество - обрабатывать металлические заготовки.

Существует огромное количество станков, разделяемых на отдельные подгруппы. Станок по металлу может быть фрезерным, токарным, сверлильным, радиально сверлильным, комбинированным и так далее.

Специалист способен быстро превратить металлическую заготовку в нужную деталь, если станок оборудован всем необходимым и имеет нужные параметры.

Наиболее распространенные виды станков по металлу

Отрезная монтажная пила или радиак массово применяются в машиностроении. Благодаря наличию специальных пильных дисков способен разрезать любое количество заготовок. За небольшой период времени можно получить нужные отрезки.

Особенности конструкции:

• Станина.
• Электродвигатель, обладающий достаточной мощностью для обеспечения вращения диска пилы.
• Пила в виде диска, способная обрабатывать твердые металлы.
• Защитный кожух.

Мастер при выборе нужного типа радиака должен подробно изучить технические характеристики конкретной модели и остановить свой выбор на инструменте, который полностью соответствует потребностям производственного цикла. Специальные крепления дают возможность прочно и надежно закрепить заготовку в станине и быстро разрезать металл по заданным размерам. Сегодня существует множество моделей специализированного оборудования, которое позволяет резать металл не только в направлении сверху вниз, но и под необходимым углом. Наличие специальных защитных кожухов надежно защитит лицо, шею и руки. Летящие из-под инструмента опилки, окалина и искры не могут нанести вред рабочему. Мастер может на таком оборудовании работать без опасения за свое здоровье и получать детали со строго заданными размерами.

Сверлильный станок. Оборудование, которое обязательно присутствует в любом цехе, занятом обработкой металла. Их назначение изготавливать в заготовке отверстия нужного диаметра. Основное назначение - это сверление отверстий, но с их помощью при наличии специальных инструментов и хорошей профессиональной подготовки можно нарезать резьбу или получать диски из листовых заготовок. Они могут иметь разные размеры и использоваться на крупных предприятиях или домашних мастерских. Если технологические процессы предусматривают изготовление деталей с большим количеством отверстий, сверлильные станки просто необходимы.

Конструкция:

• Массивное основание.
• Элементы крепления заготовок с раздвижной струбциной.
• Головка держателя сверла, способная надежно закрепить инструмент разного диаметра.
• Электромотор.
• Редуктор.
• Механизм подачи сверла в заданном направлении.
• Защитный кожух.

Современные производители выпускают огромное количество моделей такого оборудования. Для того, чтобы хорошо разбираться в этом многообразии, специалист обязан иметь отличную профессиональную подготовку и уметь наладить и использовать сверлильный станок любой марки.

Токарный станок. Используется во всех машиностроительных и металлообрабатывающих производствах. Он может обрабатывать разного рода заготовки и детали в вертикальной или горизонтальной плоскости вращения. При наличии специальных сменных инструментов токарный станок может проводить сверление, развертывание, точение, зенкерование, шлифовку или полировку и множество других операций. Сегодня промышленность выпускает большое количество различных токарных станков, от небольших настольных, до огромных стационарных с числовым программным управлением. Часто станки монтируются в линии, где переходящие от станка к станку заготовки быстро превращаются в готовые детали

Ленточный станок. Широко применяется в мастерских и на заводах, поскольку дает возможность быстро разрезать заготовки под разными углами. Их основное предназначение разрезание металла с огромной точностью по строго заданным параметрам. Они экономичны и высокопродуктивны. Стоит отметить, что такое оборудование всегда пользуется повышенным спросом, и может эффективно использоваться в любого типа производственных комплексах, занятых обработкой металлов и ремонтом.

Особенности обработки металла

Специалист, выбирая инструмент и параметры используемого отрезного станка по металлу, должен понимать, какими физическими данными обладает заготовка. Многие металлы кардинально отличаются по плотности, твердости, вязкости и хрупкости. Мягкие сплавы можно быстро превратить из заготовки в готовое изделие. На такую работу уйдет не очень много времени. Медь, латунь или алюминий не требуют при работе больших усилий и инструмента, обладающего большой прочностью.

Сталь и нержавейка потребуют использования резцов и сверл с победитовыми рабочими наконечниками. Кроме того при работе обязательно используются охлаждающие жидкости и эмульсии, которые не позволяют режущей кромке быстро затупиться во время работы. Данный материал требует гораздо большего времени для получения готовых деталей, чем цветной.

Сегодня в машиностроении часто применяются некоторые виды деталей, изготавливаемых из особо прочных сплавов и легированных сталей. Они обрабатываются долго, с использованием специальных инструментов и технологий.

Станки по металлу призваны ускорить технологические процессы, они обеспечивают высокое качество и точность при изготовлении металлических изделий. Невозможно представить себе полный производственный цикл без такого оборудования.