» » Трубы как опорные элементы
02.05.2017

Трубы как опорные элементы
Чаще всего люди воспринимают трубы прежде всего как часть систем, по которым перемещаются сыпучие вещества, жидкости и газы. Но при этом опорные конструкции из таких изделий также получаются отличные, использовать их можно и в этом качестве. Существенно дороже обходятся трубы из цветных металлов, да и прочность их обычно оставляет желать лучшего, поэтому в основном стальные изделия применяются как несущие. Только космическая и авиационная отрасли активно используют относительно недорогой и легковесный алюминий практически для всех элементов.

При этом сталь имеет немало преимуществ перед бетоном, который традиционно используется для создания опор. Металл относительно недорогой, его легко утилизировать и можно использовать многократно. Формы ему можно придавать самые причудливые. Это упругий, устойчивый к вибрациям и ударам материал, имеющий более высокую прочность на сдавливание и разрыв.

Но при этом стоимость металла все же выше, более дешевыми на практике оказываются бетонные опоры, поэтому сталь используют только в ситуациях, когда в этом есть реальная необходимость. Кроме того, склонность к коррозии вынуждает искать защиту от воздействия влаги и контакта с кислородом. Головной боли конструкторам это добавляет немало.

Для создания несущих конструкций продуктов металлопроката предлагается достаточно много, но при этом несомненные достоинства трубы делают ее оптимальным выбором для некоторых ситуаций. Точка приложения усилия не играет для труб никакой роли, характеристики на изгиб везде одинаковые. Площадь контактирующей с воздухом поверхности получается минимальной благодаря круглой форме. Эстетическая составляющая также имеет значение. Стальные трубы смотрятся более красиво, чем двутавровые балки или швеллеры.