» » Параметры стальных листов
02.05.2017

Параметры стальных листов
В приборостроительной, автомобильной, строительной и других отраслях невероятно популярным является оцинкованный листовой металл. Разнообразные конструкции из оцинкованных листов собирать после раскройки при наличии инструментов может любой человек. Это очень универсальный материал. Доступные размеры листов ограничиваются производителями. Физические характеристики полученных из этого материала конструкций таким образом тоже могут быть только определенными. Все на бытовом уровне понимают свойства металла такого типа. Всем известно, что оцинкованная сталь отличается прочностью, упругостью и пластичностью. Но при этом редко кто знает, какие именно варианты предлагают производители в плане размеров.

И сегодня остаются люди, которые считают, что размер листового проката может быть буквально произвольным. Это не совсем так. Определенные ограничения на практике присутствуют. Упоминая размеры, говорят о длине, ширине и толщине металлического листа. По сути, данные параметры аналогичны черному прокату, так как оцинковку при желании можно провести всегда.

С толщиной дела обстоят проще всего. Промышленное производство предлагает листы, толщина которых варьируется от двух десятых до ста шестидесяти миллиметров. Набор доступных вариантов описывается в государственных стандартах. Размеры могут быть и оригинальными. Толщина, действительно, может быть практически произвольной, особых ограничений на это нет.

Несколько сложнее все с шириной и длиной. Одновременно максимальные параметры и того, и другого получить нельзя. Толщина также оказывает влияние на допустимые максимальные значения. Листы могут иметь длину в сотни метров, но при этом очень толстыми они быть не смогут, так как поставляется подобная продукция в рулонах. Ширина же обычно не превышает пяти метров. Более широкие листы просто нельзя произвести из-за отсутствия таких прокатных станов.