» » Монтаж плит перекрытия
02.05.2017

Монтаж плит перекрытия
Монтаж плит перекрытия осуществляется практически в любом крупном строении. Подход к этому процессу должен быть внимательным и скрупулезный, так как все строительные операции должны быть качественными. Все жби изделия должны соответствовать задачам, которые они будут решать, никаких сомнений в их качество возникать не должно.

Многопустотные железобетонные плиты перекрытия в данный момент считаются наиболее распространенным и популярным решением. Присутствуют в продаже также и длинные ребристые, шатровые и другие варианты плит. Монолитными плиты ЖБИ также делают, однако монтаж их существенно сложнее, да и сам по себе материал получается излишне дорогим. Пустоты внутри плит могут быть овальными или круглыми. Последние являются наиболее распространенными. Звукоизоляцию и теплопроводность многопустотные плиты имеют достаточно хорошую. Они лучше всего подходят для монтажа и имеют минимальный вес.

В процессе монтажа может возникнуть необходимость в плитах, размер которых может отличаться от стандартных. Несколько укоротить такие изделия можно только очень мощной болгаркой. Перед резкой на плите отмечают мелом полосу. Под резаком нужно будет расположить подложку, чтобы избежать лишних повреждений бетона. По меловой отметке после надрезают плиту и несколько раз ударяют по всем пустотам, которые попали в область прорези. После нужно будет нанести удар сбоку в область ребра. Под тяжестью собственного веса в итоге кусок плиты просто осядет. Далее можно перерезать диском по металлу на болгарке всю арматуру, которая освободится, пробить нижнюю часть труб.

Тот же принцип можно использовать и для нанесения разрезов вдоль плиты, а не поперек ее. Но при этом нужно будет также разрезать металлическую сетку, поэтому усилий и времени уйдет больше. Кроме того, длина плит может быть очень большой.

Ответственная подготовка к монтажу плит перекрытия поможет избежать излишних рисков. Сложностей в этом процессе не так много, но при этом технику безопасности соблюдать нужно обязательно. Во время монтажа задействуется крановое оборудование, поскольку вес плит даже с пустотами остается достаточно большим. Также нужно будет запастись бетонным раствором и подручными инструментами. Цементный или бетонный раствор используют для создания подложки для плит. Делать ее перед укладкой нужно будет обязательно. Железобетонные плиты укладываются поверх еще не застывшего раствора.