» » Бронзовые прутки: особенности профиля
03.04.2017

Бронзовые прутки: особенности профиля


Прутки изготавливаются по ГОСТ 1628-78 из сплавов бронзы разных марок. Продукт имеет круглую, квадратную или шестигранную форму. Изделия из бронзовых прутков в быту можно встретить в фурнитуре для мебели или дверей. Данный вид полуфабриката благодаря свойствам металла и форме подходит для изготовления газовой фурнитуры, вентилей, шайб, болтов и винтов, клапанов универсального назначения. Широко применяется, как и медные трубы в СПб, в электротехнике, приборостроении, при строительстве морских и воздушных судов, машин разного назначения и автомобилей.

Внешний вид профиля

Готовые прутки бронзовые представлены продукцией разной длины и размера сечения. Тянутый профиль по стандарту изготавливается диаметром от 5 мм до 40 мм. Квадратный и шестигранный представлен размерами сечения до 41 мм. Длина прутка в партии может быть мерной или не мерной. Прессованные круглые прутки не производятся тоньше 16 мм, катаные – тоньше 32 мм. Самый большой размер сечения встречается у прессованного круглого профиля из бронзы – до 160 мм. Горячекатаные имеют стандартный размер сечения до 100 мм.

Маркировка профиля

Профиль из бронзы, других металлов, медные трубы СПБ, маркируются по конфигурации и размерам, свойствам, составу металла. Марка профиля представлена в виде формулы:

- буквой русского алфавита обозначается способ изготовления - тянутый, холоднокатаный, прессованный;
- форма сечения;
- точность изготовления – нормальная или повышенная;
- состояние – твердое или полутвердое;
- размер сечения и длина;
- выставлена марка металла, например, прутки бронзовые БрАМц9;
особые условия – числовой показатель для обработки на автоматах или мерной повышенной точности по длине.

Стандартная продукция всегда содержит в конце данной формулы отсылку к ГОСТ 1628-78, по требованиям которого она произведена.

Сплавы для производства

Бронза для изготовления прутков используется девяти марок. Сплавы имеют разный процент вхождения алюминия, цинка, марганца, других металлов, в том числе, железа. Некоторые марки, например, используемые для изготовления прессованного профиля, имеют достаточно большой процент железа.

Особенности транспортировки

Поверхность профиля должна быть гладкой с минимальной шероховатостью, на срезе также не должны чувствоваться заусеницы, а сам срез должен иметь ровную геометрическую форму. Прутки определенной длины нарезаются или отрубаются гильотиной. Каждый пруток имеет маркировку на срезе, если его диаметр более 35 мм или несмываемой краской на боковой поверхности. Бронзовые прутки перевозятся перевязанными проволокой в двух местах в пучках массой до 500 кг.