» » Как и чем лучше утеплить деревянный дом
03.04.2017

Наличие тепла в доме из натуральной древесины зависит от его конструктивных особенностей. Дешевое строительство такого здания позволяет экономить на отоплении, но можно значительно сократить теплопотерю в доме. Достаточно единожды потратить деньги на утепление стен, и можно навсегда забыть о сквозняках и низкой температуре в помещении. Прочитать поподробнее про строительство зданий http://boyargo.ru/

Этапы монтажных работ

Итак, как утеплить деревянный дом снаружи и чем? Этот вопрос больше волнует владельцев частных и загородных домов. Зачастую утепление стен снаружи многоэтажных зданий не требуется, чего нельзя сказать о деревянных частных владениях. Вся работа проводится в несколько этапов:

• выбор материала;
• расчет стоимости и тепловых характеристик;
• первый слой – пароизоляция (для наружных работ);
• установка каркасной обрешетки;
• укладка теплоизолятора и его крепление;
• монтаж фасадной обшивки.

Утепление частных домов можно выполнять своими силами, потратив лишь деньги на материал. Но, если нет времени или вы не знаете, как утеплить деревянный дом, лучше обратиться в проверенную строительную компанию. Цена услуги зависит от двух факторов: выбранного материала и способа монтажа. Специально обученные люди быстро и качественно выполнят эту работу.

утепление деревянного дома


Чем лучше утеплить деревянный дом? Какой материал выбрать?

Рынок предлагает ряд материалов для утепления зданий. Но самыми популярными считаются пенополистирол и минвата. Выбор исходит от предпочтений владельцев. Большой популярностью пользуется минеральная вата. Обусловлен спрос рядом преимуществ:

• легкий вес;
• сохраняет тепло;
• простота монтажа;
• сопротивляемость возгоранию;
• стойкость к температурным колебаниям;
• мягкость и эластичность;
• отсутствие мостика холода.

Для утепления необходимо соорудить каркас, после чего заполнить его минеральной ватой. Она отлично заполняет пустоты. Материал не требует дополнительного крепления. Последние исследования показали, что в его состав входит фенол, который проникает в кожу, после чего начинает воздействовать на организм.

Утеплить деревянный дом снаружи своими руками можно при помощи эковаты. Впервые такой утеплитель появился в Финляндии. Его устойчивость к холоду проверена низкой температурой страны. В состав эковаты входят целлюлоза и антисептики, которые успешно выдерживают суровый климат. К достоинствам можно отнести следующие факторы:

• экологическую безопасность;
• стойкость к плесени;
• высокие «дышащие» свойства;
• отсутствие токсических веществ;
• звукоизоляцию;
• бесшовность теплоизоляции; 
• простоту монтажа..

Перед тем, как утеплить деревянный дом изнутри, нужно все тщательно приготовить и продумать, изучить свойства каждого материала. Эковату используют не только для внутреннего, но и наружного утепления. Этот материал не грызут мыши. Его укладка не нуждается в обустройстве пароизоляционного слоя. Недостаток – низкая воздухопроницаемость. При этом эковата все же поглощает влагу в значительной степени.

утепление дома изнутри

Перед тем, как утеплить деревянный дом своими руками, лучше проконсультироваться со специалистами. Они посоветуют, какой материал лучше выбрать согласно особенностям конструкции здания.

Что же касается пенопласта, то таким материалом лучше утеплять дом изнутри. Для наружного использования он не годится, поскольку плохо пропускает воздух. В результате чего может появиться конденсат, развиться плесень и дерево начнет гнить. При укладке в области неплотного прилегания между материалом и основанием образуются мостики холода, за счет чего тепло уйдет впустую.

При внутреннем монтаже пенопласта работа осуществляется следующим образом: набивается реечный каркас, плита фиксируется адгезивными растворами или при помощи крепежных деталей.

Как утеплить старый деревянный дом, чтобы было тепло?

Для эффективного результата, утеплять дом нужно не только внутри, но и снаружи.

На первом этапе необходимо обеспечить полную воздухопроходимость фасада под пленкой. На гладкую поверхность набиваются деревянные рейки (2,5 см) на расстоянии метра друг от друга. Пароизоляционный слой крепится на них, после чего для вентиляции делаются отверстия диаметром 2 см в нижней и верхней части. Места, пробитые гвоздем, нужно смазать герметиком. Если фасад собран из круглых бревен, материал крепится прямо на дерево, так как расстояние между зазорами будет оптимальным.

На втором этапе нужно обустроить деревянный каркас. Для этого берутся доски (10х5 см), которые прибиваются вертикально на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Таким образом, можно предупредить появление пустот и щелей.

Третий этап – это теплоизоляция. Перед тем, как утеплить стены в деревянном доме, важно подобрать правильный материал. Если выбор был сделан в пользу эковаты, то следует помнить, что теплоизоляция ей не нужна. Достаточно нанести целлюлозную смесь на поверхность стены при помощи задувочной машины. Плиты плотно укладываются в подготовленный каркас без всякого крепежа.

На четвертом этапе необходима укладка гидроизоляционного слоя. Для этого потребуется специальная пленка, пропускающая пар. Монтаж осуществляется аналогично первому этапу. Далее на каркас набиваются доски (3х5 см) для просушки конденсата. При желании можно установить сетку с ячейками, которая будет защищать материал от грызунов. Теперь вы знаете, как правильно утеплить деревянный дом.

утеплители


Обшивка снаружи

Как будет выглядеть дом, зависит от обшивки. Это может быть деревянная вагонка или же евровагонка из дуба, сосны или лиственницы. Доски необходимо обработать и вскрыть лаком. Утепление дома увеличивает толщину стены, поэтому следует продумать оформление дверных и оконных проемов. Можно поставить другие деревянные рамы, подоконники и наличники или перенести все на новое место. Как вариант, современный дизайн здания. Для этого потребуется блок хау, металлический или виниловый сайдинг. Монтаж осуществляется снизу вверх посредством саморезов или гвоздей.

Утепление дверей и потолка

Многие люди стараются максимально утеплить свой дом. Свыше 50% тепла уходит через потолок, поскольку теплые пары поднимаются вверх и уходят наружу через потолочные перекрытия. Чтобы избежать теплопотери нужно его утеплить изнутри или снаружи. Все зависит от планировки здания.

Как утеплить потолок в деревянном доме, чтобы это было быстро и недорого? Если под крышей расположена мансарда утепляется потолок изнутри. Технология монтажа аналогична укладке стен. Оборудуется каркас, который заполняется материалом, и кладется пароизолятор. В завершении потолок обшивается гипсокартонном.

Если под крышей расположен чердак, утепление проводится снаружи. В этом случае высота потолка останется прежней. В качестве материала выступает пенопласт и пеноизол. Для полной эффективности можно утеплить двери деревянном доме изолирующими материалами. Если конструкция из металла, утеплитель кладется внутрь двери. В случае с деревянным полотном необходимо увеличить плотность прилегания двери к коробу, установив уплотнительную прокладку.

Утепление домов – процесс, который требует аккуратного и внимательного подхода на каждом этапе. Если соблюдать технологию, то дом будет теплым и уютным.