» » Особенности строительной арматуры
03.04.2017

Особенности строительной арматуры


Появление арматуры и ее различных элементов позволило строительной отрасти сделать огромный прорыв за короткий срок. Она позволяет влиять на распределение нагрузки в изделиях из железобетона. При эксплуатации конструкции происходит неизбежное давление на нее, а благодаря использованию арматуры эта нагрузка распределяется равномерно по площади и не позволяет возникнуть деформации. Таким образом, становится возможным производить изделия из бетона все больших размеров. Прочность железобетонных конструкций также повышается.

Чтобы иметь полное представление об этом материале, необходимо выделить некоторые особенности. Рассмотрим их подробнее.

Производство

По способу производства выделяется арматура горячекатаная и холоднотянутая.

Горячекатаную прокатывают  преимущественно из углеродистой стали, а так же из легированной стали, в состав которой входят такие элементы как марганец, кремний, хром, титан. Она уплотняется термическим способом.

Холоднотянутая арматура производится из низкоуглеродистый и высокоуглеродистой стальной проволоки. Ее основной особенностью является свойство высокопрочности "на разрыв". Последующее уплотнение происходит путем холодной вытяжки или волочения.

Типы, классы

Различается арматура гладкой и рифленой формы поверхностного слоя. Тип с переменным профилем имеет лучшее сцепление с бетоном. Прочность конструкций с таким сочетанием очень высока, что дает возможность их усложнять. Включение разных легирующих элементов, применение специализированных способов закалки и напряженной строительной арматуры повышают износостойкость еще больше.

Кроме того железобетон имеет высокую степень перерабатываемости для последующего вторичного использования. Сталь, из которой изготавливается арматура, легко переплавляется. Бетонные отходы применяются повторно практически в полном объеме при строительстве дорог, в сельском хозяйстве или в иных целях.

Стальная строительная арматура используется с давних времен и успела зарекомендовать себя, как материал с самой лучшей стороны. Её использование - это качество проверенное временем.

Где приобрести арматуру?

Подобрать арматуру подходящего размера и профиля, а также получить грамотную консультацию можно в компании АтомПром - одной из ведущих среди постовщиков металлопроката в России. Менеджеры всегда доступны по телефону +7 (343) 200-99-63 или на официальном сайте atom-prom.ru