» » Фразеологизм «нить Ариадны»
03.04.2017

Фразеологизм «нить Ариадны»


Из древнегреческих мифов многие слышали об Ариадне – дочери царя Миноса, но история происхождения выражения нить Ариадны известна не многим.

Согласно мифу у Ариадны был единоутробный брат Минотавр (с человеческим телом и головой быка), который наводил ужас на население и требовал ежегодную дань от народа из молодых людей и девушек. О чудовище услышал Тесей, сын афинского царя, и решил расправиться с чудовищем и освободить народ от многолетнего страха. Для этого Тесей совершил жертвоприношение, снарядил корабль и отправился на Крит, в лабиринте которого находился кровожадный Минотавр.

По прибытии на остров, Тесей познакомился с Ариадной и молодые люди влюбились друг в друга. Узнав, что её возлюбленный собирается пробраться в лабиринт, из которого невозможно было найти выход, Ариадна вручила Тесею острый меч и клубок нитей, полученных от Дедала. Конец клубка он привязал при входе в лабиринт, и двинулся по запутанным темным переходам в поисках чудовища, держа клубок в руках.

Найдя Минотавра, Тесей при помощи острого меча рассёк ему грудь (по другим источникам — ударом кулака) и после расправы над ним благополучно нашёл обратный выход благодаря ниткам, которые дала Ариадна. Спасённый народ ликовал и не было предела радости его возлюбленной. С тех пор фразеологизм нить Ариадны получил большую популярность и означает способ выхода из сложной ситуации, ключ решения трудноразрешимой проблемы.