» » Монтаж системы отопления в загородном доме
30.03.2017

Монтаж системы отопления в загородном доме


Атмосфера тепла и уюта невозможна без отопительной системы в доме. При проектировке жилья решается вопрос о подборе конструкции отопления и ее подготовке.

В систему входят следующие элементы:

• котел, который нагревается при помощи газа, электроэнергии, и т. п.;
• трубы для циркуляции нагретой жидкости;
• отопительные компоненты (радиаторы, теплый пол и другие);
• расширительный бак для балансировки давления внутри контура.

Работа котла требует установки определенного температурного режима для нагрева до необходимого уровня. После этого она циркулирует по контурам отопительной системы и находящимся в ней элементам. Возвращаясь внутрь котла, жидкость опять нагревается в соответствии с настройками. Затем она вновь проходит свой путь по той же схеме.

Своими силами соорудить систему можно при наличии определенных умений, если таковых нет, то лучше не рисковать и доверить весь процесс профессионалам из компании ООО "А+" (г. Саратов) a-plus64.ru, которые сделают все по высшему разряду.

Принцип работы

В основе устройства отопительной конструкции лежит принцип использования двух взаимосвязанных контуров. Один из них подает нагретую воду, а второй выводит охлажденную (обратная подача).

Для элементарных систем с двумя ответвлениями труб подразумевается монтаж радиаторов на одинаковой высоте. Если следовать такой схеме, обратную подачу организуют от уровня полов и ниже. Когда расположение второго контура проходит ниже уровня пола, соединения нужно утеплять.

Трубы для подачи горячей жидкости прокладывают сверху стеновых конструкций, в полуметре от потолка.

Эффективность всей конструкции повышается за счет расширительного бака. Он нужен для уменьшения времени нагрева. Тип его напрямую зависит от используемой схемы ответвлений и площади отапливаемого помещения. В большинстве случаев допускается использование объема емкости 30 литров. Ее располагают на высоте примерно 3 метра над котлом.

Монтаж

1. Основной стояк нуждается в основательном утеплении. Такая мера предотвратит потерю тепла.

2. В целях предупреждения аварийных ситуаций жидкость внутри труб должна заполнять все ветви контура. Разница температуры воды внутри стояка и ответвлении обратной подачи не должна быть меньше от 25 градусов.

3. Эффективность достигается при помощи расположения радиаторов над уровнем расположения котла. Их нужно вешать выше на три метра и более. Такое условие будет выполняться при помещении котла в подвал дома.

Рекомендации по обустройству

Для начала монтажных работ все расходные материалы приобретаются заблаговременно. Элементы подбирают с учетом выбранной конструкции отопления. Перечень обязательных компонентов состоит из:

• батарей;
• котла;
• труб;
• фурнитуры (заглушки, тройники, фитинги, муфты, краны и т. д.).

Для оборудования стояка, в котором буде циркулировать горячая жидкость, лучше приобрести дюймовую трубу. Остальные ответвления могут состоять из полудюймовых аналогов. Все трубопроводы располагают с учетом уклона по направлению стока. Минимальный угол наклона составляет 0,1 градуса. Каждую батарею оборудуют отдельным краном для контроля нагрева и подачи.