» » Кольская горная металлургическая компания проверяет новое производство
24.03.2017

http://avantpack.ru/ На площадки цеха по очистке цинка электролиза никеля Кольского горного металлургического комбината, являющегося структурным подразделением корпорации «Норильский никель» приступили к пусковым и наладочным процедурам главного оснащения и технологичных трубопроводов. Такой передел является одним из элементов тактической программы капиталовложений по воплощению на территории Кольского горного металлургического комбината методики электроэкстракции. Она предполагает отказ от выплавки анодов из никеля. Вместо них в качестве сырьевой базы для производства товарного металла будет выступать никелевый порошок, изготавливаемый в печах трубчатого типа.

Гендиректор Кольской горной металлургической компании Игорь Рышкель проинформировал о том, что на сегодняшний день «Норильский никель» является единственным изготовителем цветных металлов, у которого имеется персональная методика получения никелевого порошка. В текущем году мончегорская промышленная площадка Кольского горного металлургического комбината превратилась в самый крупный на всём земном шаре рафинировочный пункт. Эффективность внедрения инновационной производственной модели будет оказывать непосредственное воздействие на дальнейшее развитие Норильского никеля.

На снова обустраиваемой площадке будет происходить вспомогательное очищение никелевого порошка от небольших цинковых примесей. В соответствии с существующей на сегодняшний день методикой изготовления никеля, выведение цинка из технологичной цепи происходит во время электроплавки. После внедрения программы электроэкстракции такой канал ликвидируют, вследствие этого появляется риск скапливания цинка в середине технологичной цепи. Дабы избежать таких последствий, было принято инженерное решение – извлечь микропримеси цинка их хлорных растворов.

Процедура очищения будет происходить по необычной методике жидкостной экстракции.