» » На «Северном трубном предприятии» обновляют оснащение
18.03.2017

На территории «Северного трубного предприятия», являющегося структурным подразделением Трубной металлургической компании, передали в использование оборудование по утилизации тепла от дуговой печи для выплавки стали. Она предназначается для утилизации тепловой энергии, возникающей в дуговой сталеплавильной печке во время охлаждения её компонентов. Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучили в пресс-центре предприятия.

Благодаря запуску установки у предприятия появилась возможность применять полученную подобным методом тепловую энергию – а это примерно пять гигакалорий за шестьдесят минут – с целью обеспечения теплоснабжения заводских потребителей по демократичной цене. Помимо существенной экономической эффективности такое тепло является ещё и наиболее экологически чистым энергетическим ресурсом, поскольку с целью его получения нет необходимости сжигать природный газ.

На сегодняшний день на различных производственных площадках активно используют большое количество оснащения, среди которого и дизельные генераторы, а также электростанции, читайте тут о них более детально. Особенно такие агрегаты являются востребованными на предприятиях, действующих в сельских зонах. Дизельные электростанции можно использовать как в роли главного, так и запасного источника электроэнергии для обеспечения бесперебойной работы важнейшего технологического оборудования.

Суммарная стоимость воплощения в жизнь программы, направленной на утилизацию тепла, была равна двадцати пяти миллионам рублей. В случае стабильного функционирования дуговой печи для выплавки стали, период окупаемости оборудования будет составлять не больше одного года.

Гендиректор «Северного трубного предприятия» Михаил Зуев рассказал о том, что внедрение оборудования по утилизации тепла является одним из основных мероприятий проекта по сохранению энергии компании в Год экологии. Это позволит не только компании перейти на следующий уровень экономии энергетических ресурсов, но также существенно уменьшить нагрузку на природную среду.