» » Кровельные материалы: медная крыша
12.02.2017

Кровельные материалы: медная крыша


Медь – один из самых красивых и благородных материалов, используемых для покрытия крыш, это во многом обеспечено ее долговечностью и надежностью. Высокая цена медной кровли полностью компенсируется ее преимуществами над остальными отделочными материалами для кровли. Минимальный срок службы медной кровли вполне может достигать столетия, а при должных условиях эксплуатации и при качественно смонтированной стропильной системе, срок службы данного вида кровли возрастает на порядок. Существуют здания 11-12 века постройки, с весьма неплохо сохранившейся медной кровлей. При раскопках древнеримских и древнеегипетских городов, часто находят аналоги медной кровли в практически неповрежденном виде, что является неоспоримым показателем качества.

Для защиты меди от агрессивной среды, химического и физического разрушения ее необходимо покрывать патиной (специальным оксидом). Стоит отметить, что со временем цвет кровли меняется от золотисто-желтого, к черному, а через несколько десятков лет приобретает окончательный бирюзово-зеленый цвет, эти цветовые изменения придают медной крыше определенный шарм.

Медная крыша отлично подчеркивает индивидуальность здания, а значит и хозяина этого здания. Благодаря новейшим технологиям производства кровельного листа возможно создание медных черепичных листов любой формы и размера, это позволяет выполнять крыши в весьма различных стилях, от модерна, до стилизации под Средневековье. Для надежной водоизоляции подкровельного пространства угол ската медной крыши должен быть более 35 градусов. При дополнительной гидроизоляции, возможно, уменьшить угол ската крыши до 12 градусов.

Медь можно использовать и как облицовочный материал, однако в таком случае следует использовать более толстый медный профиль. Также медь, безусловно, используется при изготовлении аксессуаров для кровли – медные водостоки, медные снегодержатели, а также декоративные колпаки на печные трубы. Для всего этого потребуется медный лист купить http://redimetall.ru/tsvetnoy-metal/med/list-mednyy.php и явно не один.

Кроме самого распространенного варианта медной кровли – укладка медной черепицы, существует и листовое покрытие и даже рулонное. Такое разнообразие форматов изготовления связано с необходимостью покрытия геометрически сложных кровель. При оксидированном покрытии меди происходит, так называемое, искусственное старение материала, что позволяет приобрести кровельные материалы сразу благородного зеленого оттенка. Правильно обработанная медь химически нейтральна и не вступает в реакцию с окружающей средой, исключено ее разрушение под действием коррозии, а также не выделяет никаких летучих веществ, что позволяет назвать ее весьма экологически чистым покрытием.

При правильной кровельной конструкции и качественном монтаже покрытия и водостоков, медная кровля не требует никакого ухода. Технология монтирования кровли требует у работников высокой квалификации, однако при этом не требует много времени.

Технология изготовления рулонной меди облегчает крепление покрытия к стропилам, так как крепежные отверстия делаются только на первом листе, все последующие крепятся друг к другу за счет двойного фальца. Профилирование рулонного металла прямо на месте монтирования позволяет сократить количество стыков, а значит и места возможных протечек, за счет изготовления листов нужной длины уже в процессе укладки.

Разновидность медной кровли, крепящейся за счет фальцев – в настоящее время самая популярная, по трем причинам:

1) Эстетическая составляющая – кровля выглядит строго по классическим канонам, которые остаются в моде, вне зависимости от любых тенденций;

2) Надежность крепления – за все время использования фальцевое крепление показало высокие эксплуатационные характеристики;

3) Оптимальное соотношение цена/качество, так как деньги, вложенные в медную крышу, сполна окупаются сроком службы этой крыши.