Укладываем плитку собственноручно
» » Укладываем плитку собственноручно

28.01.2017

Укладываем плитку собственноручно


Укладка плитки со стороны представляется очень сложной, однако при ближайшем знакомстве с этим этапом отделочных работ становится ясно, что ничего особо трудного в нем нет. Этим умением может овладеть каждый – нужно лишь приложить немного усилий. Это непременно скажется впоследствии – ведь научившись класть керамическую плитку, больше не потребуется приглашать специалистов и платить им большие деньги за работу.

Укладка плитки на кухне своими руками должна начинаться с подготовки стен и поверхности пола. Чем ровнее будет поверхность – тем лучше для плитки. Если стена слишком неровная или имеет трещины, то ее желательно привести в порядок – иначе со временем плитка может отвалиться. Благодаря современным клеящим составам, плитку можно укладывать на такие поверхности, как:

1. Бетонированный пол и оштукатуренные стены
2. Цементный пол
3. Гипсокартон
4. На слой керамической плитки, уложенный ранее
5. На поверхность, окрашенную краской

Поверхность, на которую планируется укладка плитки на кухне своими руками, должна быть чистой, не иметь отслоение. Нужно помнить, что чем меньше будет сора, пыли и грязи, тем надежней плитка пристанет к поверхности. Непосредственно перед укладкой поверхность нужно зашлифовать. В плиточных работах используются следующие инструменты и материалы:

1. Шпатель, зубчатый шпатель
2. Дрель со специальной насадкой для размешивания
3. Резиновый молоток, плиточные крестики для крепежа
4. Емкость для клея
5. Плиточный клей

Размер керамической плитки выбирается с таким расчетом, чтобы она гармонично смотрелась на стене или на полу. Чаще всего используется плитка размером от 10х10 до 50х50.

Перед началом работы нужно развести плиточный клей: его нужно размешивать миксером – так состав будет более крепким и быстрее схватится. Затем определяют нижнюю точку поверхности и отмечают ее. Первую плитку укладывают в углу и встык к ней начинают крепить следующие, проходя ряд за рядом. Если клеевой раствор схватывается не сразу, то плитку можно зафиксировать деревянной рейкой, прикрепленной к стене. После того, как раствор застынет, рейку снимают.

Для нанесения клеевого раствора используется специальный зубчатый шпатель для плитки. Клей наносят на обратную сторону плитки либо тонким слоем распределяют по поверхности стены или пола. Иногда укладка осложняется тем, что плитки ложатся не совсем ровно – одни выше, другие ниже. Так бывает, если поверхность была плохо выровнена или если на плитку кладется слишком много раствора. Чтобы устранить дефект, выступающие элементы аккуратно усаживают при помощи резинового молотка.

Нижний ряд нужно укладывать в самом конце. Для этого придется разрезать керамическую плитку плиткорезом. Если плиточный клей достаточно качественный, то через 24 часа можно переходить к следующему этапу – затирке швов. Это достаточно тонкая работа, которая придает поверхности, покрытой плиткой, завершенный вид. Цвет затирки подбирают, ориентируясь на цветовую гамму плитки. Очень эффектно смотрится контрастное сочетание керамики и меж плиточных швов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: