Бурение скважин на воду
» » Бурение скважин на воду

16.01.2017

Скважина для воды необходима в случаях, когда в какой-либо местности нет водоснабжения или для снижения уровня грунтовых вод при мелиорации, для защиты сооружений от подтопления. Во втором случае речь идет о дренажной скважине.

Чтобы получить скважину, которая будет работать хорошо и давать много воды, необходимо учитывать некоторые параметры, к которым относятся гидрогеологические условия, место расположения скважины, правильный способ бурения. Самыми затребованными на сегодня считаются три метода бурения. К ним относятся: роторный, колонковый и ударно-канатный.

Если использовать УКБ (ударно-канатный способ) и скважина, и водные горизонты будут чистыми, легко определить, есть ли здесь вода, при необходимости можно вернуться к более богатому горизонту. Если нужно бурить в плохо изученном разрезе, лучше прибегнуть к ударно-канатному способу. Он позволяет качественно вскрыть нужный горизонт. Также можно установить приблизительное количество воды каждого из слоев. Размер глубины при таком способе довольно значительный. Однако бурение этим способом происходит довольно медленно и есть ограничения по глубине. Ударно-канатный способ считается самым простым. Прекрасно проявил свои качества в районах вечной мерзлоты и регионах, где напор воды слабый.

Роторный способ пришел в водное дело из нефтяной отрасли. Он отличается довольно высокой скоростью и невысокой стоимостью. Скважина может досягать нескольких сот метров. Однако при этом получается значительная заглинизация горизонтов, поэтому необходима промывка скважины, иначе воды не видать. Таким методом можно пройти 10 метров за день.

Если стоит вопрос о необходимости бурения скважины для частного сектора, куда затруднителен проезд крупногабаритной буровой установки, можно прибегнуть к помощи малогабаритной. А способы бурения комбинируются: задействуют и ударно-канатный, и роторный. Подробнее с бурением скважин малогабаритной установкой можно ознакомится, пройдя по этой ссылке http://burenie-stroy.ru/uslugi/burenie_skvazhin/. Однако это можно делать, если водный горизонт располагается не глубже 20-30 метров.

Еще бывает ручное бурение. Способ очень затратный в физическом плане, но крайне демократичный по цене. Производится при помощи долота, которое забивают в грунт. Глубина такой скважины – до 25 метров. Пользоваться ею можно лет 10, а если проводить осмотры и ремонты – и дольше. Хотя такой способ несколько архаичен, без него не обойтись, если нужно сделать скважину в труднодоступном месте. Урон территории при этом минимальный.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: