» » Материалы и технологии в мебельной индустрии
11.01.2017

Материалы и технологии в мебельной индустрии


Те люди, которые интересуются историей, хорошо знают, как могли работать мастера в далекие от нас времена. В различных источниках приводятся примеры того, как плотник, используя только топор, мог изготовить изящный стол или стул. Известно и о деревянных сооружениях, построенных без применения металлических гвоздей. Сегодня, когда покупателям предлагается современная мебель из металла http://parkmebel.com/mebel_iz_metalla, даже не все специалисты могут точно определить, из каких материалов собрано то или иное изделие.

Мебель во все времена производилась из материалов, которые легко можно найти на месте проживания. На просторах, где проживают славянские народы, лесные массивы занимают значительную часть территории. Древесина оказалась универсальным материалом для строительства жилья и его обустройства. Столы, стулья, кровати, полати, скамейки и прочие необходимые предметы производились из разных сортов дерева. Если обратить внимание на Китай, то там изделия такого же типа производили из соломы.

Подобные примеры можно приводить и далее. Но в данном случае следует сказать, что развитие науки и технологий существенным образом повлияли на мебельное производство. Современные диваны собрали в себе большое количество материалов и механизмов, которые не встречаются в природе. Металлические конструкции стали выполнять функцию каркаса. Сложные механизмы, созданные специально для этих целей, позволяют изменять форму дивана. При необходимости раскладывать его или, наоборот, собирать в компактный вид.

Такие особенности диванов послужили причиной их популярности и широкого распространения в малогабаритных квартирах. В свою очередь, для того чтобы создать такую конструкцию потребовались металлические изделия определенного профиля, а так же разработка механизмов фиксации элементов в заданном положении. Эта, весьма сложная, инженерная задача была успешно решена. И если в прошедшие времена диван собирался из древесины без использования металлических деталей, то сегодня диван производится из металла и других материалов без использования деревянных элементов.

Наряду с металлом, в производстве современной мебели широко используется пластик, ткань, стекло. Традиционный книжный шкаф, который производится немецкими компаниями, внешне выглядит как деревянный. Деревянные составляющие в его деталях присутствуют. Однако, основу составляют совсем другие материалы. Они значительно дешевле натуральной древесины ценных пород. Имеют продолжительный срок эксплуатации и экологически совершенно безвредны.