» » Как нанести фактурную штукатурку на стену
10.01.2017

Справиться собственными силами с нанесением обыкновенной штукатурки может почти каждый владелец жилья. Но покрыть стену штукатуркой фактурной сложнее. И по этой причине важно, чтобы хозяин особенно хорошо подготовился к выполнению подобных мероприятий. Стоит разобрать технологию отделки стен с помощью такого раствора, чтобы добиться по-настоящему качественной отделки. Ведь фактурная штукатурка – материал с отличными характеристиками.

Подготовка поверхности для штукатурки

Разумеется, фактурная штукатурка способна компенсировать неровности и другие недостатки, присутствующие на стене. И все же для начала нужно удалить старые отделочные покрытия, избавиться от загрязнений и пятен. Трещины и особенно крупные впадины на стене замазываются обычным штукатурным составом. Для лучшего схватывания декоративного раствора на основание наносят грунтовку. После ее высыхания переходят к основным мероприятиям.

Обработка стены фактурной штукатуркой

Чтобы нанести раствор, достаточно использовать обыкновенный шпатель или кельму. Наносится состав не слишком толстым слоем – максимум 2 см. Причем, само нанесение может проводиться по-разному. Самый простой вариант – покрыть рабочую поверхность сплошным слоем раствора. Но нередко еще во время нанесения штукатурки начинают формировать рельеф. Для этого поверхность покрывают раствором, совершая небольшие мазки.

Формирование рельефа на нанесенной штукатурке

Получить наиболее интересную отделку удастся, если спустя примерно час после нанесения фактурной штукатурки использовать такие простые приспособления, как рельефный валик, мягкую губку, узкий пластиковый шпатель и так далее.

Выбранным приспособлением слой отделки постепенно обрабатывают, создавая уникальную фактуру. Важно лишь следить за тем, чтобы рельеф не получался слишком «агрессивным» – то есть необходимо избегать образования сильно выделяющихся участков, острых граней и тому подобного.

Затирка и покраска фактурной штукатурки

Когда состав высохнет, по рабочей поверхности проходят мелкозернистой наждачной бумагой. Это мероприятие требуется, чтобы сгладить агрессивные участки, образования которых не удалось избежать на предыдущем этапе. Следом слой фактурной штукатурки покрывается грунтовкой, а затем окрашивается.

Если все эти действия правильно осуществлены, владелец получит уникальную отделку с превосходными практическими показателями.