» » Научные деятели будут улучшать прочность сплавов из алюминия
29.12.2016

Научные деятели лабораторного комплекса нанотехнологий и металлургической отрасли Томского института сумели создать научное и технологическое основание, благодаря которому появится возможность улучшить характеристики сплавов из алюминия: сделать их более прочными, гибкими и электропроводными. Такую методику можно будет применять в авиационном секторе, либо же в процессе изготовления электрических проводов.

С целью улучшения качества алюминия, научные деятели собираются вводить небольшие частички боридов металлов. Дабы они гармонично распределялись по всему сплаву, на них будут воздействовать с помощью ультразвука.

На сегодняшний день на территории нашего государства производят различные виды металлургического сырья. Для его обработки применяют разного рода оборудования, среди которого и фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ, приобрести его можно в ГК «Композитные решения»: http://compositesolutions.ru/catalog/thermwood/. С помощью подобного оснащения есть возможность нарезать металл, выполнять шлифовку поверхности и создавать рельеф на ней, а также наносить нужную гравировку.

Руководитель лабораторного комплекса нанотехнологий и металлургической отрасли Илья Жуков рассказал о том, что бор нашёл широчайшее применение в металлургии с целью очищения металлического сырья от сторонних добавок и увеличения электропроводности. Но в чистом виде добавить его в алюминий попросту нереально, вот почему будут использоваться лигатуры, которые содержат бор.

Благодаря такой методике есть возможность улучшить надёжность сплавов из алюминия больше, нежели на пятьдесят процентов, пластичность увеличить на семь, а то и восемь процентов, а электропроводность – на два процента. С целью воплощения в жизнь такой программы научные деятели получили грантовую помощь в размере один миллион двести тысяч рублей.