» » Утепление дымохода
28.12.2016

Часто получается так, что со временем дымоход приходит в негодность. Всё это происходит вследствие попадания пара в него в тот момент, когда огонь в печи затухает. На улицу выходят не все пары – часть их остается на стенках дымохода. При растопке печи или камина наружная часть трубы нагревается, в то время как вокруг него воздух холодный. Вода образуется на стенках асбестовой трубы, тем самым разрушая конструкцию. В процессе перегорания древесины, создаются вещества химического происхождения, свойства которых, аналогично со свойствами кислоты. Если печь перестают топить, дымоход остывает, а влага проникает в кирпичи дымохода, тем самым разрушая его. Данный эффект сильнее всего проявляется в мороз.

Чтобы избежать губительных для дымохода процессов, его необходимо утеплить, чтобы продлить срок эксплуатации. Для утепления печной трубы применяют различные материалы. Для работы, материала нужно совсем немного. Важнее знать какой утеплитель выбрать и как его закрепить. Чаще всего мастера применяют минеральную вату рулонного типа. Нельзя применять материалы, которые могут с лёгкостью загореться, так как вся конструкция сильно нагревается. Лучше всего пользоваться тем материалом, которым проще всего будет работать. Подобрать подходящий утеплитель можно в каталоге на сайте компании "РайБенд http://rb22.ru" (г. Барнаул). Также данная компания занимается производством водостоков, воздуховодов, различных доборных элементов кровли, крепежа и пр. Цены на продукцию весьма доступные, что не может не радовать.

Перед тем как укладывать утеплитель, необходимо проконсультироваться с мастером по поводу некоторых аспектов. Если дымоход сконструирован из асбестоцементной трубы, то снаружи он утепляется минеральной ватой. Её необходимо очистить. Для укрепления утеплителя необходимо сделать кожух из оцинковки, диаметр которого должен превышать диаметр трубы на 6 сантиметров. Всю конструкцию лучше делать составную, чтобы детали могли вставляться по принципу пирамиды. Одна составляющая не должна превышать 1,2м. Это необходимо чтобы равномерно распределить утеплитель и проще было его устанавливать. Расстояние между трубой и кожухом в верхней ее части замазывают песко-цементной смесью.

Очень часто хозяева не ставят оцинкованный кожух, а обмотав минеральной ватой трубу, утягивают её хомутами. Такой вариант возможен, но тогда необходимо монтировать не один слой ваты. Данная конструкция не сможет долгое время работать эффективно, так как минеральная вата намокнув, теряет свои свойства. Ее необходимо защитить от воды паропленкой или фольгой. Без защиты утеплитель быстро придет в негодность и его необходимо будет заменить.