» » Как утеплить стену экструдированным пенополистиролом изнутри
26.12.2016

Качественная теплоизоляция стен квартиры или дома, соприкасающихся с внешней средой, позволяет не просто улучшить условия проживания. Она также снижает расходы, связанные с отоплением жилья. Но, чтобы утеплить так называемые внешние стены, придется выполнить несколько непростых процедур. Одним из востребованных материалов для выполнения этих мероприятий является пеноплекс или, как правильнее его называть, экструдированный пенополистирол.

Подготовка стен к теплоизоляции

Укладывать теплоизоляционный материал необходимо на качественно очищенные стены. По этой причине сначала нужно избавиться от предыдущей отделки и слоя штукатурки, который под нею присутствует. Возможно, что на внешних стенах обнаружатся небольшие трещинки. Их следует сразу замазать штукатурным раствором, предварительно нанеся грунтовку для адгезии.

Закрепление пеноплекса на стенах

Допустимы разные методы крепления экструдированного пенополистирола. Если владелец хочет максимально сэкономить полезное пространство, он может сразу наклеить теплоизоляционный материал на основание. Для этого понадобится поливинилацетатный или другой клеевой состав с хорошими схватывающими качествами. Подготовленный клей наносят на рабочую поверхность и проходят по нему гребенчатым шпателем. Дальше угадывается плита утеплителя. Ею нужно выровнять и придержать на протяжении минуты.

Следующую теплоизоляционную панель располагают встык, не допуская образования зазоров. Между соседними рядами пеноплекса должна присутствовать перевязка. То есть каждый ряд немного смещается в сторону, чтобы швы между элементами не объединялись. Через сутки после того, как стена будет покрыта пенополистиролом, материал дополнительно прикрепляется саморезами или дюбелями.

Оштукатуривание теплоизоляционного слоя

Чтобы подготовить поверхность для укладки декоративного материала, слой пеноплекса нужно оштукатурить. Перед нанесением штукатурного состава на теплоизоляционную прослойку наносят малярную сетку. Для этого экструдированный пенополистирол покрывают клеевым составом, в который затем погружают сетку под штукатурку. Когда клей подсохнет, приступают к оштукатуриванию.

На стену, обработанную таким способом, можно нанести краску, поклеить обои или легкую полистирольную плитку. Также основание подходит для закрепления стеновых панелей. Результатом будет повышение теплоизоляции и украшение интерьера в целом.