» » Выбираем пластиковые трубы отопления
23.12.2016

Выбираем пластиковые трубы отопления


Не всегда стальные трубы отопления могут оказаться удачным решением в наших реалиях, когда отопительный сезон продолжается большую часть года. Трубы из стали хоть и отличаются прочностью, но имеют ограниченный ресурс эксплуатации, измеряемый, в лучшем случае, 15-20 годами. Чтобы полностью подстраховаться и избежать утечки теплоносителя, рекомендуется выбирать пластиковые трубы отопления. Подробнее http://santehkomplekt.ua/truby_plastikovye/ расскажем о них далее.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются армированные полипропиленовые трубы, в которых вместо армирования используется не алюминиевая фольга, а карбоновое волокно. Сверху армирования идет слой либо из полипропилена, либо из сшитого полиэтилена. Лучшими на сегодняшний день считаются турецкие трубы «Firat» и «Pilsa», отличные гибкостью и феноменально высокой прочностью. Вышеуказанные трубы можно использовать как для сельской местности, так и городских реалиях – они рассчитаны на температуру 95 градусов Цельсия и способны с легкостью выдерживать давление теплоносителя, доходящего 15 атмосфер.

Трубы из сшитого полиэтилена или PE-X лучше всего покупать для инсталляции в многоэтажные дома, в которых рабочее давление теплоносителя достигает критических отметок – до несколько десятков атмосфер. Вышеуказанные версии труб ценятся и за тот факт, что они способны выдерживать форменный кипяток. Недостаток – несколько повышенная цена, которая с лихвой компенсируется долговечностью в эксплуатации.

Помимо труб заказчику необходимо докупать и необходимые аксессуары. Необходимыми аксессуарами окажутся американки, которые вкручиваются в резьбовое соединение радиатора. Обязательно нужно прикупать отводы и полуотводы. Отводы рассчитаны на стык труб между собой под углом 90 градусов, тогда как пластиковые полуотводы – на 45 градусов. Последние, как правило, используются либо в шахте, либо в сельской местности. Если сверху или снизу живущие соседи не устанавливают пластиковые трубы, то владельцу жилья нужно еще купить специальные адаптеры, которые вкручиваются в резьбовое соединение в стальной трубе. В последнем случае мастер, используя отечественную или китайскую лерку, нарезает резьбовое соединение. В ситуации, если стальная труба прокручивается от сквозной коррозии, другим соседям светит бонус – бесплатная установка пластиковой трубы за счет мастеров!

Все остальное считается делом техники – мастер, используя термальный паяльник или «утюг», соединяет концы труб с американками или адаптерами. В последнем случае не будет наблюдаться высокой температуры или газов, которые считаются синонимами газосварки.

Стоимость «точки» установки пластиковых труб минимальна – она в среднем ниже, чем цена «точки» при использовании газосварки не менее чем в два раза. Но важно учитывать, что в ситуации с пластиковыми трубами мастера берут цену за две точки, поскольку им необходимо предварительно «упаковать» радиатор, то есть собрать его, подключить к нему краны и американки и только затем произвести основную операцию – термальную сварку. Если все сделать правильно, то есть установить на радиатор не менее трех кранов и перемычку, то в следующий раз радиатор, если он потечет, можно будет поменять собственными силами. Это важно, поскольку на отечественном рынке доминируют не всегда надежные и крайне легкие стальные и биметаллические радиаторы, не всегда справляющиеся с отечественными гидроударами.