Как сделать мангал из кирпича
» » Как сделать мангал из кирпича

20.12.2016

Дача - это не только садовый участок для выращивания различных культур, но и место для отдыха. Многие дачники, которым по душе второе определение, задаются вопросом, как сделать мангал из кирпича, ведь традиционные «шашлыки» превратились в неотъемлемый ритуал дачной жизни.

Хотя наиболее популярные переносные металлические мангалы более мобильны, мангалы для дачи из кирпича более надежны и, как правило, строятся в беседках и пристройках к дому, что дарит возможность баловать себя мясными деликатесами собственного приготовления в любое время года, вне зависимости от погоды.

Перед тем как начать делать мангал из кирпича, следует определиться с местом для постройки. В идеале это место не должно находиться далеко от дома. Стоит учесть и преобладающее направление ветра. Это важно для того, что бы дым от мангала не мешал ни вам, ни вашим соседям. Лучше не выбирать сложные проекты, если у вас немного опыта в этом деле. В интернете и соответствующей литературе можно подобрать не только проект мангала любой сложности, но и подробную инструкцию и советы о том, как сделать мангал из кирпича своими руками.

Начало работ связано с закладкой фундамента. Его размер зависит от величины самого мангала. Учтите тот факт, что строение с крышей потребует более капитального фундамента. Также в проект неплохо было бы включить и площадку.

На размер мангала влияет длина и количество шампуров, на его высоту – рост человека, который будет готовить на нем. Обычно, эта величина около метра. Под фундамент роется траншея со слоем песка и армированной сеткой на дне. Из досок по краям траншея устанавливается опалубка. Затем заливается раствор бетона. После засыхания бетона, доски вынимаются, а бетон выстилается пленкой (для гидроизоляции). Первые несколько рядов кирпичной кладки делаются сплошным слоем. Конструируется ниша для дров и место для готовки. Для мангала, как правило, используется кирпич полнотелый керамический. Им выкладывается труба, поверх которой крепится железное перекрытие на подпорках, цель которого защитить угли мангала от дождя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: