Виды металлопроката
» » Виды металлопроката

20.12.2016

Для тех, кто не слишком глубоко разбирается в теме строительства, металлопрокат – малопонятный термин. В этой статье будут рассмотрены виды проката, что позволит человеку несведущему понять, какая продукция является результатом использования данной технологии.

Листовой металлопрокат



Эта разновидность проката делится на три вида:

• Стальной лист – с его помощью обшивают корпуса самых различных изделий и конструкций, начиная от бытовых приборов, таких, к примеру, как холодильники, и заканчивая самолетами и кораблями.
• Профнастил – применяется в основном в строительстве.
• Гофролист – сфера применения та же, что и у предыдущего изделия.

Сортовой прокат

Отличительная особенность изделий сортового металлопроката заключается в простой геометрии форм и поперечного сечения. Готовые профили могут иметь круглую, квадратную или шестигранную форму. Такие материалы используются чаще всего в качестве заготовок для изготовления более сложных изделий. К сортовому металлопрокату относятся следующие виды продукции:

• арматура – используется для изготовления различных конструкций (сетки, каркасы), а также для усиления бетонных сооружений. Из этого становится ясно, что такое изделия может быть использовано как для бытовых, так и для строительных целей;
• катанка – применяется для изготовления проволоки, болтов, сетчатых конструкций;
• квадрат – используется для производства различных машинных деталей;
• шестигранник – с его помощью изготавливают резьбовые крепежные элементы;
• стальные полосы – из этого материала изготавливаются рессоры, профиля, режущие инструменты.

Профильный металлопрокат



Этот вид представляет собой технологию проката стальных труб прямоугольного и квадратного сечения. Металлические профильные трубы http://tutmet.ru/truba-profilnaja-stalnaja-gost-sortament-foto.html по способу производства делятся на два типа: бесшовные и электросварные.

Бесшовные изделия вытачиваются на станке из цельной стальной заготовки. Благодаря применению такой технологии производителям удается получить высококачественную продукцию, которая за счет отсутствия сварного шва обладает повышенной прочностью, при этом снижается степень подверженности материала воздействию коррозии.

Электросварные трубы производятся путем сворачивания стальной листовой заготовки, которую затем калибруют на специальном станке, придавая тем самым изделию необходимый профиль. Преимущества такого способа состоит в более низком расходе материала, что положительно сказывается на стоимости готовой продукции.

Фасонный металлопрокат

В этом случае прокат может быть как массового, так и специального назначения. К первому варианту относится изготовление следующих изделий:

• угловой профиль;
• швеллер (П-образный и двутавровый).

К прокату специального назначения относятся железнодорожные и трамвайные рельсы, а также типы профилей, используемые для особых нужд, к примеру, для укрепления выработок в шахте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: