Цветной металлопрокат
» » Цветной металлопрокат

14.12.2016

Использование в промышленности и производстве цветных металлов и их сплавов становится все более распространенным, что способствует в свою очередь развитию цветного металлопроката, к которому относятся все металлы за исключением железа и его сплавов. Обладая уникальными характеристиками, цветные металлы играют важную роль в развитии многих ведущих отраслей строительства, промышленности и машиностроения.

В ходе промышленного использования цветной металл подвергается определенной механическойобработке, к которой можно отнести ковку, штамповку, а также прокат и давление при помощи пресса. Помимо этого распространены резка, сварка и спаивание. В результате действия на металл высоких температур можно подвергнуть изменению его свойства.

Цветной металл чаще всего представляет собой изделие проката, являющееся материалом для последующей обработки и применения в виде самостоятельных компонентов в разных областях человеческой деятельности. Различают сортовой и листовой металлопрокат. К первому виду относят такие изделия, как проволока, пруток и шестигранник. Второй вид может быть представлен в виде листа, ленты или полосы.

Исходя из особенностей последующего использования изделий из цветного металла, они производятся из разных сплавов и наделены особенностями своих составляющих.

Цветной металлопрокат можно разделить на следующие типы:

1) Легкий. К этой группе относятся алюминий, магний и титан.

Алюминий используется в изготовлении строительных конструкций, машиностроении (уменьшение массы и увеличение прочности составляющих при условии неизменного размера), самолетостроении (при изготовлении фюзеляжа), в энергетической отрасли (линии высокого напряжения), а также при изготовлении различных упаковок (фольги, банок из тонкого проката). Магний считается слишком мягким металлом и не очень прочным, вследствие чего его применение в чистом виде не распространено. Однако сплавы магния и его химические соединения очень ценятся во многих областях промышленности: металлургической, авиационной, военной. Титан используется в ракето- и судостроении, а также авиационной промышленности.

2) Тяжелый. Представителями этой группы являются цинк, свинец и медь.

Производство цинка в основном направлено на цинкование, то есть обеспечение защиты элементам из черного металла. Свинец используют в автомобилестроении, электротехники, типографии, а также в качестве защиты от радиоактивных и рентгеновских лучей. Медь используется в электротехнике в качестве проволоки и так называемой медной полосы, а в различных отраслях промышленности – при изготовлении труб. Следует отметить, что по причине широкого использования лом цветных металлов, в частности лом меди http://r-metall.ru/med/, как правило подлежит переработке и использованию снова для изготовления цветного металла. На сегодняшний день существует немало пунктов, осуществляющих прием меди http://r-metall.ru/med/.

3) Благородные металлы. К ним относят золото, серебро, платину, радий и палладий.

Платина, радий и палладий широко используются в машиностроении. Золото применяется в области микроэлектроники, атомной отрасли, стоматологии, а также в ювелирных целях. Серебро также применимо в радиоэлектронике, фотографии, при изготовлении покрытия зеркал, в ходе чеканки монет, а также ювелирном деле.

4) Тугоплавкие металлы. К этой группе принадлежат вольфрам и хром.

Вольфрам является основой при изготовлении сталей, а его сплавы используются в составе деталей, в ходе своей работы подверженных трению, нагреванию и вероятностью износа. Хром используется в легированных сталях, изготовления так называемой «нержавейки», а также в процессе хромирования деталей.

5) Радиоактивные металлы (уран, радий, торий, полоний) имеют ограниченную область использования из-за своих свойств и высокой цены.

Итак, цветной металлопрокат востребован в разнообразных областях и отраслях промышленности и производства, развитие которых обуславливает постоянно возрастающий спрос на подобные изделия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: