Как подготовить поверхность под покраску
» » Как подготовить поверхность под покраску

06.12.2016

Нанесение краски остается одним из самых популярных методов отделки стен и потолка. Владельцы обращаются к этому способу во многом по той причине, что его достаточно просто реализовать. Зато подготовиться к окрашиванию рабочей поверхности не так легко. Ведь краска требует, чтобы основание под ее нанесение было в идеальном состоянии. Как привести стену или потолок к подходящему виду? Для этого нужно выполнить следующие работы.

Удаление предыдущей отделки

Понятно, что на старое облицовочное покрытие наносить краску нельзя. По этой причине предыдущая отделка полностью удаляется. В большинстве случаев приходится иметь дело с ранее окрашенной поверхностью или наклеенными обоями.

Старую краску можно устранить шпателем, специальными смывками или с помощью строительного фена. Обои, в свою очередь, сначала необходимо промочить водой, а затем счистить тем же шпателем или щеткой.

Выравнивание поверхности под краску

Даже самые небольшие неровности могут при окрашивании поверхности ухудшить результат. Ведь краска неспособна маскировать перепады высот. Владельцу придется очень тщательно выравнивать основание. Для этого сначала удаляется штукатурный слой, который к настоящему моменту уже держится плохо. Далее поверхность под ним грунтуется и обрабатывается новым слоем штукатурки.

К сожалению, с помощью штукатурного состава во многих случаях получить гладкое основание не удается. Тогда поверх штукатурки можно нанести тонкий слой шпатлевки, предварительно еще раз прогрунтовав поверхность. Можно сразу использовать мелкозернистую или финишную шпатлевку, которую удается без труда наносить слоем всего в 2–3 мм.

Обработанная поверхность сглаживается правилом или широким шпателем. Делать это необходимо еще до того, как шпатлевка высохнет. Иначе можно только повредить выровненный слой. Зато полусырая шпатлевка легко поддается сглаживанию.

Затирка и финишная грунтовка

Сделать поверхность под краску еще более гладкой получится, если после шпатлевания пройтись по ней шкуркой. Кроме того, такая обработка повысит схватываемость краски с основанием. Завершив затирку, с рабочей поверхности убирают всю пыль, а затем еще раз наносят грунтовку. Приступать к покрасочным мероприятиям можно с того момента, как грунт просохнет полностью.

Если эти работы выполнены грамотно, с окрашиванием точно не возникнут проблемы. Ведь нанести краску на ровную стену или потолок совсем несложно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: