Как правильно разобрать и собрать чугунные секции?
» » Как правильно разобрать и собрать чугунные секции?

02.12.2016

Чугунные батареи отличаются высокой прочностью и надежностью. Данные изделия производятся методом чугунного литья. Также при помощи данного метода ООО ПК «ГЕОПРОМ » www.npp-gp.ru производит чугунные люки и дождеприемники, стальные сливные решетки, комплектующие для колодцев, опоры для трубопроводов, газовые ковера и т.д. Чугунные радиаторы имеют высокие тепловые показатели, просты в обслуживании и долгий срок эксплуатации. Но со временем, чугунные батареи могут нуждаться в ремонте, так как старые секции прикипают друг к другу, разъедаются выступы для ключа, проступает ржавчина и многое другое.

Если одна из этих проблем появилась на новом радиаторе, то проблем с разборкой и сборкой не возникнет, но если чугунные секции стоят очень долго, то придется попотеть. Перед разборкой стоит промыть радиатор. Со временем там остается множество мусора и ржавчины, так что рекомендуется это делать на улице, в противном случае потом придется отмывать ванну.

Для самой разборки потребуются:

1. Радиаторный ключ.
2. Зубило и большой молоток.
3. Паяльная лампа.
4. Гаечный ключ, для разборки боковых заглушек и затворок.

Ключ для разборки можно найти на рынке либо же у знакомого сантехника. Сам по себе ключ представляется в виде прута, на котором один конец загнут в кольцо, а другой расплющен под ширину 28х40, и под толщину 6 мм. Если позволяют возможности, сделать такой ключ можно и самому.

Приступая к разборке, следует уложить чугунную батарею на деревянные подложки, чтобы не запачкать напольное покрытие.

Перед непосредственно самой разборкой, раскрутив заглушки и затворки, стоит прогреть стыки на секциях. Сделать это можно с помощью строительного фена либо же паяльной лампой. Такая процедура облегчит разборку секций. Если соединительные швы сильно закипели, то стоит прогреть сильнее. Желательно добиться красноватого оттенка.

Перед тем как вставить ключ в секцию, стоит приложить ключ сверху радиатора, доводя сплющенный конец до стыка секций и делаем метку на ключе по торце секции. Так будет известно, насколько глубоко надо заводить ключ, чтобы сплющенным концом попасть в ниппель-гайку.

Вставляю ключ в секцию, поворачиваем ключом по часовой стрелке и против, добиваемся момента, когда резьба начнет двигаться. Таким образом, будет известно, в какую сторону гайка откручивается, а в какую закручивается. На другой конец, вставляется отрезок трубы в качестве рычага.

Иногда приложить просто усилия мало, особенно при закипевших радиаторах, поэтому даже после разогрева, стоит контролировать силу и не бить по ключу молотком слишком сильно. При сильном ударе возможен риск сорвать резьбу.

Откручивать секцию следует осторожно и равномерно. Открутив гайку на один оборот сверху, сделайте то же самое с нижней. Таким способом откручиваются все секции. Чугун не любит перекосов и является хрупким для таких нагрузок.

Если все же случилась беда и резьба сорвана, тогда следует разрезать болгаркой место стыка, и выкрутить по отдельности разрезанный гайки.

Сборка чугунных секций проходи в обратной последовательности. Но не следует забывать о новых, качественных, прокладок, и наматывать лен на резьбу. Наматывается лен на одной стороне резьбы по часовой стрелке, а на другой против. Можно для более уверенной надежности на резьбу ниппель-гайки нанести герметик.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: