» » Укладываем тротуарную плитку
28.11.2016

Тротуарная плитка твердо закрепила свои позиции в качестве дорожного покрытия во всех областях, тротуары в городе мостят плиткой, на дачах дорожки делают также используя тротуарную плитку. Это вполне объяснимо, тротуарная плитка очень качественный, удобный и красивый материал. Раньше нужно было ждать когда рядом будет проводится асфальтирование дорог, сегодня все проще, купить тротуарную плитку легко можно в интернете, для вас это будет особенно удобно. Для укладки не требуется никакая техника и даже помощники, это можно легко сделать самостоятельно придерживаясь технологии укладки, которая будет приведена ниже.

Для правильной укладки плитки первым делом необходимо тщательно подготовить основание, в основном используется подушка из гравия или щебня, иногда с учетом почвы делается бетонирование площади, в любом варианте площадка должна быть четко разбита, выдержан угол и уровень наклона для слива воды. Заранее можете просчитать рисунок, который желаете изобразить, отметить границы на земле. На бумаге начертите участок, который будет уложен плиткой, размеры нанесите на план, так вам будет гораздо легче правильно делать расчеты количества плитки, щебня, песка и цемента.

Затем при помощи деревянных колышков и веревки разметьте участок, глубина должна быть прорыта с учетом того, чтобы после укладки на подготовленный слой плитка была на уровне с участком. Щебень, гравий или тротуарная плитка представляет в широком ассортименте, рекомендуется для укладки фракция щебня в пределах 20-40 мм, крупность песка 1.5 мм, большой слой щебне не стоит делать достаточно 15 см, после укладки слой необходимо утрамбовать, затем просыпается песок 3-4 см и так же утрамбовывается.

Проделанная работа проверяется на наличие неровностей и ямок, так же проверьте угол наклона. Далее готовим цементную смесь, для этого цемент и песок смешивается в пропорции один к шести, готовая смесь выкладывается толщиной 30-40 мм. на площадку, выравнивается и утрамбовывается. Укладывая плитку следите за ровностью швов и рисунком, так же проверяйте высоту, выступающие фрагменты можно осадить резиновой киянкой. Между швами оставляйте расстояние 2 мм, затем это расстояние заполнится цементной смесью. Выкладывать следует сначала целую плитку, затем можно заняться подрезкой, резать плитку можно обычной болгаркой, необходимо только приобрести круги для работы с бетоном. Последним штрих — заполнение швов цементной смесью и песком.