» » Про видеокарты
27.11.2016

Одним из основополагающих элементов любого компьютера является видеокарта. Основная ее задача заключается в обработке картинки и отображении последней на экране монитора. Более того, современные графические ускорители обладают такой вычислительной мощностью, что иногда их используют и для достижения других целей.

Видеокарты бывают интегрированными и дискретными. Название первой связано с тем, что она встроена в материнскую плату компьютера. Такое решение принято считать оптимальным с точки зрения энергоэффективности, платой за что является потеря производительности. Иногда встроенный графический контроллер даже не имеет собственной памяти, используя оперативную память компьютера. Чаще всего данная картина наблюдается в мобильных ультрабуках.

Большая часть высокопроизводительных компьютеров имеют отдельный слот, в котором находится дискретная видеокарта. Такое решение идеально подходит для тех, кто профессионально работает с графикой или является поклонником игр. Основными недостатками дискретной видеокарты можно назвать потребление большого количества энергии и высокая стоимость по сравнению с интегрированным графическим процессором. Но цены на видеокарты в a-techno.com.ua приятно удивят посетителей сайта, что позволит за минимальные деньги выбрать максимально производительное устройство.

При выборе видеокарты стоит обратить особое внимание на тактовую частоту, которая измеряется в мегагерцах. Чем выше цифры, тем производительнее будет устройство. Однако сравнение по этому параметру двух видеокарт, построенных на разных чипах, будет некорректным, так как новые чипы имеют лучшую оптимизацию.

Еще одним показателем, о котором не стоит забывать – это объем видеопамяти. Он влияет на количество информации (в гигабайтах), которое может храниться на видеокарте. Чем больше вместимость видеокарты, тем быстрее она будет работать с объемными приложениями, например, с играми.

Это главные особенности, на которые чаще всего обращают внимание покупатели. Но, на самом деле, не стоит забывать и о типе видеопамяти, что влияет уже не на объем обрабатываемой информации, а на скорость ее рендеринга. Поэтому видеокарта с 2GB видеопамяти может оказаться более производительной по сравнению с графическим процессором, наделенным 3GB памяти.

Все вышеописанные и прочие критерии стоит внимательно изучить перед покупкой, в чем своим компетентным мнением Вам помогут наши консультанты.