» » Что лучше для пола: линолеум или ковролин?
23.11.2016

Что лучше для пола: линолеум или ковролин?


Подобрать качественное напольное покрытие бывает не так просто, ведь к этому материалу выдвигается довольно много специфических и сложных требований. Среди тех изделий, которые используются для отделки пола, особая популярность характерна для линолеума и ковролина. Между ними есть принципиальная разница, поэтому для каждой ситуации больше подойдет только один материалов. Но какой из них лучше? В таком вопросе будет полезно разобраться.

Основные качества линолеума

Владельцы даже сегодня приобретают это классическое напольное покрытие, поскольку оно при незначительной стоимости проявляет довольно много интересных преимуществ. Так, линолеум отличается невероятной износостойкостью, водоотталкивающими свойствами, простотой укладки и дальнейшего ухода.

Но все же возможности линолеума ограничены, поскольку он плохо пропускает воздух, может скользить, не слишком приятен на ощупь. Это означает, что его лучше не укладывать в детской или в спальне. А для кухни или ванной такой материал подходит намного больше.

Основные качества ковролина

По износостойкости ковролин заметно уступает линолеуму. При этом он активно впитывает влагу, что делает его непригодным для помещений с повышенной влажностью. Загрязнения с ковролина устранять невероятно сложно. И зачастую вернуть ему красивый вид после длительной эксплуатации можно только посредством химчистки.

Зато ковролин наделен прекрасными изоляционными показателями. Ходить по нему намного приятнее, в том числе, босиком. Внешний вид такого напольного покрытия невероятно эстетичен, поэтому с его помощью можно сделать помещение более презентабельным.

Какой материал лучше?

Выше указывалось, что характеристики этих напольных покрытий невероятно разные. Соответственно, чтобы выбрать один материал, нужно учитывать эксплуатационные особенности помещения. Для комнат, отличающихся наличием негативных факторов, больше подойдет линолеум. Он справится с повышенной влажностью, загрязняемостью, интенсивным истиранием. Если же необходимо добиться максимального комфорта и уюта, нужно приобрести ковролин. Он прекрасно себя покажет в жилых помещениях.

Принимая во внимание особенности данных материалов для отделки пола, владелец точно сможет остановиться на наиболее подходящем. Сделать это не так сложно, если представлять, какой результат можно получить при применении каждого из напольных покрытий.