» » Как наносить фактурную штукатурку на стену
23.11.2016

Как наносить фактурную штукатурку на стену


Справиться с нанесением фактурной штукатурки на стену не так просто, как при использовании обычного штукатурного состава. Придется учитывать намного больше важных требований, если хочется получить качественную и эстетичную отделку. Тем не менее, соблюдая все рекомендации, можно отказаться от привлечения специалистов и все равно выполнить работы правильно. Остается выяснить, из каких этапов подобное мероприятие состоит.

Подготовка стены под фактурную штукатурку

Уникальная особенность этого отделочного покрытия в том, что его можно наносить даже на неровное основание. И все же сначала следует избавиться от ранее использованных облицовочных материалов, крупных повреждений и следов плесени. Также обязательным условием является нанесение щедрого слоя грунтовки.

Высыхать грунтовка должна примерно сутки. Если поверхность после такой обработки все равно остается пористой, необходимо нанести грунтовку повторно.

Нанесение фактурной штукатурки на стену

Для обработки рабочей поверхности необходимо использовать шпатель или кельму. Наносится материал дважды. Сначала им покрывают всю площадь поверхности сплошным слоем, чтобы избавиться от оставшихся неровностей. Дальше небольшими мазками фактурную штукатурку наносят повторно. В этом случае уже можно самостоятельно сформировать необходимый рельеф, который будет уникальным и сможет замаскировать недостатки основания.

Затирка нанесенной фактурной штукатурки

Когда состав немного подсохнет, по нему проходят теркой. Это приспособление позволяет сгладить наиболее заметные и «агрессивные» неровности, а также придает рабочей поверхности более интересный внешний вид. Но важно помнить, что обработка теркой проводится до того, как фактурная штукатурка высохнет полностью.

Покраска и нанесение защитного слоя

Дальше можно действовать по-разному. Если владельца не устраивает исходный цвет фактурной штукатурки, ему следует покрыть стену подходящим колером. Вместо этого состава иногда просто обрабатывают поверхность прозрачным лаком. Можно совмещать оба варианта, поскольку тогда фактурная штукатурка одновременно приобретет подходящий оттенок и будет лучше защищена от повреждений.

Описанные работы вполне выполнимы собственными силами. Владельцу всего лишь необходимо ответственно подойти к мероприятию, если он хочет практично оформить рабочую поверхность и сделать интерьер максимально презентабельным.